Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отсель грозить им будут шведы – Газета Коммерсантъ № 73 (7035) от 24.04.2021

Проблемы с борьбой против пандемии коронавируса в Европе превратили Санкт-Петербург фактически во вторую по значимости после Лондона локацию чемпионата Европы по футболу. Российскому городу, который и так должен был принять четыре матча в рамках первенства, достались еще три с участием сборных Польши, Швеции и Словакии. Их отняли у Дублина, поскольку ирландское правительство ввиду сложной эпидемиологической ситуации не смогло гарантировать допуск на стадион достаточно большого — хотя бы в четверть от его вместимости — количества болельщиков.

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) утвердил окончательный список городов, которые примут матчи стартующего 11 июня чемпионата Европы. Перенесенное с прошлого года первенство пройдет в особенном формате. UEFA, отмечая 60-летний юбилей турнира, решил «распылить» его практически по всему континенту. В первоначальном списке оказались 12 городов — Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Бухарест, Копенгаген, Амстердам, Глазго, Будапешт, Бильбао, Дублин, а также Санкт-Петербург. Однако в этом виде его не удалось сохранить.

Причиной, заставившей UEFA вносить в список корректировки, явилось желание структуры, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, обеспечить достаточно высокую посещаемость чемпионата. В связи с этим всем оргкомитетам первенства было выдвинуто требование гарантировать возможность присутствия на матчах по крайней мере 25% зрителей от общей вместимости стадиона. Подавляющее большинство его выполнило. К концу апреля под вопросом остались три города — Мюнхен, Бильбао и Дублин. Баварская столица в итоге все-таки сохранила статус одного из хозяев первенства, после того как региональные власти сообщили, что присутствие на Allainz Arena 14,5 тыс. болельщиков — «реалистичный» план (это на самом деле чуть меньше 25% от вместимости стадиона, но UEFA закрыл на нюанс глаза). А вот два других города с ним расстались.

В случае с Бильбао корректировки получились почти косметическими. Там сборная Испании, фаворит группы, должна была сыграть три матча — с польской, шведской и словацкой командами. Однако из Испании они никуда не денутся, так как вместо Бильбао организовать их вызвалась Севилья с 60-тысячным стадионом Estadio La Cartuja, где эпидемиологическая обстановка благоприятнее, чем в Стране Басков, а ограничения менее строгие. Местные власти гарантировали 30-процентный допуск на трибуны.

Что касается Дублина, тот тут все оказалось немного сложнее. Ему досталось четыре матча — три остальных в той же группе E плюс встреча 1/8 финала, стартового раунда play-off. Ее UEFA отдал Лондону, который можно назвать главным городом чемпионата Европы. Именно на Wembley, легендарном стадионе в британской столице, помимо трех встреч сборной Англии в группе и теперь уже двух встреч в 1/8 финала, состоятся важнейшие игры первенства — оба полуфинала и финал 11 июля.

А три матча группового этапа — Польша—Словакия 14 июня, Швеция—Словакия 18 июня и Швеция—Польша 23 июня — UEFA доверил Санкт-Петербургу.

Причина абсолютно очевидна. Санкт-Петербург, уже имеющий свежий и вполне успешный опыт участия в топовом турнире (в городе прошли семь матчей чемпионата мира 2018 года), смог гарантировать 50-процентный допуск зрителей на 68-тысячную «Газпром Арену». Такую же высокую планку, кроме него, установил лишь Баку.

Решение исполкома UEFA превратило Санкт-Петербург, по сути, во вторую по значимости локацию чемпионата Европы. Ведь в петербургском календаре и так значились три матча в группе B (два с участием сборной России — против бельгийцев 12 июня и финнов 16 июня, а еще встреча Финляндия—Бельгия 21 июня) и четвертьфинальная игра 2 июля. Выше уровень загруженности только у Лондона.

Между тем генеральный директор российского оргкомитета чемпионата Европы Алексей Сорокин заявил, что у него нет сомнений в том, что поле петербургского стадиона «выдержит плотный график матчей», а сам город «прекрасно справится с приездом дополнительных команд и болельщиков». Правда, господин Сорокин отметил, что его структуре, видимо, предстоит вести «диалог» с властями «о выделении дополнительных мощностей в организационном процессе». А вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский сообщил, что для приема иностранных сборных будут использоваться тренировочные базы и стадионы, которые задействовали во время чемпионата мира трехлетней давности, добавив, что его «наследие» находится в «прекрасном состоянии»

Источник: Коммерсант