Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оценена вероятность наследственной передачи рака

Онколог и химиотерапевт Андрей Базылев оценил вероятность наследственной передачи рака, сообщает «Пятый канал».
Оценена вероятность наследственной передачи рака

Врач отметил, что рак не считается наследственным заболеванием, но есть риск унаследовать мутации, повышающие риск развития какого-либо вида онкологии.

Чтобы определить риск наследования рака, Базылев рекомендовал обратить внимание на три вещи. Во-первых, болел ли раком кто-то из родственников в возрасте до 50 лет. Во-вторых — наличие одинакового онкозаболевания у двух-трех родственников. И в-третьих, развитие рака, нехарактерного для образа жизни конкретного человека. Например, рак легкого у человека, который никогда не курил.

При этом доктор призвал не беспокоиться, если у кого-то в семье было обнаружено что-то из перечисленного. Базылев посоветовал обратиться к онкологу или генетику, которые с помощью анализов на мутации смогут подтвердить или опровергнуть риск возникновения рака.

В апреле главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн сообщил, что заболеваемость и смертность от рака в России выше среднемировых показателей. Чаще всего в стране болеют колоректальным раком, а также раком молочной железы.

Источник: Rambler