Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отстыковку модуля МКС под «Науку» перенесли после анализа данных

Модуль Международной космической станции (МКС) «Пирс», на место которого должен встать запущенный к станции модуль «Наука», будет отстыкован и затоплен 24 июля, на сутки позже планируемого, сообщил «Роскосмос». Как поясняет госкорпорация, решение было принято после анализа данных телеметрии «Науки». Ранее научное издание N+1 со ссылкой на источник сообщило, что в топливной системе «Науки» были обнаружены сбои.

«Специалисты ракетно-космической отрасли, проанализировав данные, полученные из телеметрии модуля «Наука», приняли решение назначить затопление модуля «Пирс» на 24 июля 2021 года»,— указано на сайте «Роскосмоса».

Лабораторный модуль «Наука» был выведен на орбиту 21 июля. На следующий день N+1 сообщил о сбое, из-за которого модулю может не хватить топлива для подъема орбиты и сближения с МКС. После этого специалист подмосковного центра управления полетами, по сообщению «РИА Новости», сказал космонавтам отложить на завтра все работы по расстыковке.

Разработка модуля «Наука» началась в 1995 году. Первоначально модуль должен был войти в состав российского сегмента МКС к 2007 году, однако запуск неоднократно откладывался. Модуль «Пирс» был присоединен к МКС в 2001 году и используется как дополнительный отсек для приема грузов и выхода в открытый космос.

Источник: Коммерсант