Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отцу директора ФБК Жданова продлили арест на четыре месяца

Юрию Жданову продлили арест на четыре месяца, сообщил его сын Иван. Сейчас пенсионер находится в больнице Архангельска. Иван Жданов — директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена).

«Отца оставили в СИЗО… На 27 июля назначали уже основное заседание. Но состоится ли оно зависит от того, выпишут ли его из больницы»,— написал Иван Жданов в Twitter.

Юрия Жданова арестовали в марте по обвинению в превышении должностных полномочий. Позже обвинение изменили, добавив служебный подлог. Иван Жданов связывает дело отца со своей деятельностью в ФБК.

Мосгорсуд 9 июня удовлетворил иск столичной прокуратуры и признал экстремистскими организациями сеть региональных штабов политика Алексея Навального и ФБК. В июле «Команда 29», которая представляла интересы организаций, обжаловала решение Мосгорсуда. Накануне «Команда 29» заявила о самороспуске объединения из-за опасений уголовного преследования — Генпрокуратура отождествляет ее деятельность с организацией Spolenost Svobody Informace, которая признана нежелательной в России.

Источник: Коммерсант