Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Pablo будешь – Газета Коммерсантъ № 211 (7173) от 20.11.2021

СКР начал проверку клипа «Pablo», снятого рэпером Моргенштерном (33,5 млн просмотров в YouTube), а также всего творчества артиста. Поводом стало обращение некоего гражданина Новикова, который увидел в тексте одноименной песни склонение подростков к употреблению наркотиков (п. «а», ч. 3, ст. 230 УК РФ, наказание до 15 лет колонии). Аналогичные жалобы, по данным “Ъ”, поступили в СКР на продюсера Артема Клюшина и оператора Александра Романова. Пленум Верховного суда (ВС) еще в 2006 году определил склонение к употреблению наркотиков как «уговоры, предложения, дачи совета, физическое и психическое насилие» напомнил эксперт Алексей Добрынин. В творчестве Моргенштерна ничего подобного нет, заявил адвокат рэпера Сергей Жорин.

Жалобы гражданина Новикова и его анонимных единомышленников следователи объединили в материалы для общей проверки. Предстоит определить, содержит ли клип на песню «Pablo» и другие (пока неясно, какие именно) произведения рэпера Алишера Моргенштерна признаки «склонения к потреблению наркотических средств» несовершеннолетних. По данным “Ъ”, в одном из материалов проверки говорится о «мониторинге социальных сетей Instagram и канала YouTube» (зарегистрирован Моргенштерном в 2013 году и имеет свыше 1,5 млрд просмотров). Мониторинг якобы «выявил», что творчество рэпера «пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение, пропаганду наркотиков», а целевая аудитория канала «состоит в большей части из подростков». По мнению авторов жалобы, проверить на этот счет следует и деятельность продюсера Моргенштерна Артема Клюшина, а также оператора Александра Романова, которые распространяли творчество рэпера.

В клипе «Pablo» (размещен в YouTube в мае 2021 года: более 33,5 млн просмотров) и одноименной песне присутствует ненормативная лексика, но не звучат названия запрещенных веществ. В тексте говорится, что «молодые боссы, будто Пабло» едут «забирать пакеты с налом». По сюжету главный герой клипа привозит мексиканским бандитам свою пластинку с альбомом «Million Dollar», которую те достают из пакета с белым порошком. В финале звучит фраза: «Это лучший товар, который мы пробовали». «Мы уверены, что Моргенштерн не склонял кого-либо к употреблению наркотиков»,— сказал “Ъ” Сергей Жорин, выразив надежду, что к такому же выводу после проверки придут и правоохранители.

Возможно, в песне «Pablo» гражданин Новиков увидел ассоциацию с историей одного из самых известных наркобаронов мира колумбийца Пабло Эскобара, которого называли «королем кокаина». Впрочем, напрямую Пабло Эскобар там не упоминается.

Господин Жорин отметил, что «не получал никаких уведомлений» СК и узнал о проверке ведомства из СМИ. По его словам, аналогичных уведомлений пока не получили Артем Клюшин и Александр Романов.

Если проверка установит признаки склонения несовершеннолетних к употреблению наркотиков, уголовное дело будет возбуждено по п. «а», ч. 3, ст. 230 УК РФ, но пока дела нет, отметил собеседник “Ъ”, близкий к следствию. Отметим, наказание может достигать «лишения свободы от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности». Кроме того, в качестве самостоятельной или дополнительной меры наказания по ст. 230 УК РФ может применяться запрет «заниматься определенной деятельностью до 20 лет» и «ограничение свободы до двух лет». Согласно статистике судебного департамента, в 2020 году по ст. 230 были осуждены 137 человек, из которых 46 приговорены к условному сроку. В 2021 году, следует из данных судебного департамента за первое полугодие, по ст. 230 УК РФ уже осуждены 75 человек (из них условно 23 человека).

Пленум ВС России еще в 2006 году определил, что «склонением к потреблению» является действие, «направленное на возбуждение у стороннего лица желания к потреблению наркотиков». Примером тому могут быть уговоры, предложения, дачи совета, физическое и психическое насилие, напомнил Алексей Добрынин, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Pen & Paper. Эксперт пояснил, что ключевым доказательством в такого рода проверках и уголовных делах является комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. При этом, по словам Алексея Добрынина, конкретного перечня занятий, которые могут быть запрещены осужденному, «Уголовный кодекс не предусматривает»: «Главное — запрет должен быть связан с совершенным преступлением, то есть способствовать недопущению противоправных действий впредь. Например, осужденному за истязание несовершеннолетнего может быть запрещена деятельность, связанная с работой с детьми. А совершившему коррупционное преступление — запрещена работа в госучреждениях». Привлечь артиста к уголовной ответственности по ст. 230 УК РФ и лишить его возможности заниматься творческой деятельностью «суд не может», так как «это конституционное право каждого», подчеркнул господин Добрынин. «Однако суд может постараться ограничить творческую деятельность, к примеру, запретить выступать со сцены и размещать клипы в сети интернет»,— пояснил он.

Напомним, в конце октября в интервью Ксении Собчак Моргенштерн возмутился ежегодными тратами государства на празднование Дня Победы. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал «таких молодых людей» поговорить о войне с ветеранами, «спросить, почему так важен День Победы», и выразил уверенность, что Моргенштерн сделал свое заявление «не по злобе». Также господин Песков подробно высказался о «моральной ответственности» молодых артистов перед своей аудиторией. После этого глава СКР Александр Бастрыкин распорядился проверить слова Алишера Моргенштерна на признаки «реабилитации нацизма» (ст. 354.1 УК, максимальное наказание по которой может достигать трех лет колонии). Проверка еще проводится, ее подробности СКР не публиковал.

Мария Старикова, Николай Сергеев

Источник: Коммерсант