Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памфилова назвала иск «Яблока» к ЦИКу «абсурдным и подленьким»

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает, что иск партии «Яблоко» в Верховный суд из-за порядка видеонаблюдения на выборах в сентябре абсурдный и в «какой-то степени подленький». Ранее ЦИК в целях экономии средств отказался от общедоступной трансляции с избирательных участков в дни голосования. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков потребовал признать незаконным соответствующее постановление ЦИКа.

«Партия «Яблоко» вчера подала иск к ЦИК России в Верховный суд РФ по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах. Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственен и в какой-то степени подленький»,— сказала госпожа Памфилова на заседании ЦИКа (цитата по ТАСС).

По ее словам, интернет-трансляция с избирательных участков в течение трех суток обошлась бы Москве почти в 1 млрд руб. «Представьте себе, миллиард для удовлетворения простого любопытства и диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране обошлась бы гораздо дороже. Готовы ли наши избиратели, в том числе и «Яблока», пустить эти средства на виртуальный ветер»,— добавила глава ЦИКа. По ее словам, комиссия предложила «оптимально сбалансированную альтернативу», с помощью которой можно обеспечить простой доступ для всех участников голосования, в том числе и для «диванных наблюдателей».

Элла Памфилова заявила, что на выборах в сентябре видеотрансляция охватит «беспрецедентно большое» число участков, также ЦИК обеспечит благоприятные условия для наблюдателей от партий, от кандидатов и от общественников. «Надеюсь, что и партия «Яблоко» в этот раз поработает гораздо лучше, чем обычно. Когда шума от нее больше всего, а наблюдателей с гулькин нос»,— заключила госпожа Памфилова.

В текущем году выборы будут трехдневными — с 17 по 19 сентября. Процедуру видеотрансляции, действовавшую с 2012 года, ЦИК решил изменить: прямой эфир будет доступен только «участникам избирательного процесса», а остальные люди смогут следить за процессом в специальных центрах наблюдения. ЦИК говорил, что регионы вправе самостоятельно проводить публичные трансляции.

Источник: Коммерсант