Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандемия позарилась на святое – Общество – Коммерсантъ

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отменил традиционный для региона крестный ход, который ежегодно проходит в память об убийстве Николая II и его семьи. Это решение он объяснил ростом заболеваемости COVID-19 и появлением в регионе нового штамма вируса. Пресс-служба Екатеринбургской епархии не смогла прокомментировать решение главы региона — по данным местных СМИ, для православных иерархов оно стало неожиданностью. Российский императорский дом Романовых и движение «Царский крест» выразили недовольство запретом.

«В этом году мы не будем проводить крестный ход в царские дни»,— написал в четверг в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он опубликовал фотографию с шествия, которое проходило в 2020 году (тогда в крестном ходе приняли участие около 10 тыс. человек), и указал на то, что участники не соблюдали масочный режим и дистанцию. «Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. Есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело,— подчеркнул господин Куйвашев.— Идти на крестный ход самостоятельно опасно. Нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что к тому моменту пандемия закончится, и мы сможем провести крестный ход еще масштабнее, чем раньше. Я обязательно присоединюсь к нему и вместе с другими верующими дойду до Ганиной Ямы».

Крестный ход — одно из ключевых мероприятий царских дней. Протяженность маршрута составляет 21 км. Он тянется от Храма-на-Крови, который был возведен на месте дома инженера Ипатьева, где большевики в ночь с 16 на 17 июля 1918 года убили Николая II, членов его семьи и слуг, до монастыря Ганина Яма, где пытались уничтожить их останки. Ежегодно в нем принимают участие десятки тысяч человек.

Председатель отдела Екатеринбургской епархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим (Миняйло) и секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) посоветовали обратиться за комментарием в пресс-службу епархии, которая на момент публикации была недоступна. Источник ЕАН сообщил, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) якобы намерен обратиться к патриарху Кириллу из-за запрета на проведение крестного хода.

«Власти нас подставили — объявили об отмене меньше чем за две недели. Часть паломников уже в пути. Не все верующие активно пользуются интернетом. О таком надо как минимум за месяц предупреждать»,— заявил агентству источник в епархии.

В канцелярии главы Российского императорского дома считают, что «прямого запрета на крестный ход нет» — светские власти лишь отказались поддерживать мероприятие, перекрывая дороги для свободного прохождения паломников. «Печально, когда кто бы то ни было пытается сфокусировать внимание в этом вопросе именно на церкви. Как будто именно религиозные церемонии являются источником повышенной опасности в большей степени, чем, например, работа супермаркетов и других мест массового скопления людей. Это не так. Но разумные меры предосторожности необходимы»,— отметил директор канцелярии Александр Закатов.

Руководитель движения «Царский крест» Александр Порожняков раскритиковал решение губернатора. «Удручают двойные стандарты, которые видим в обществе и в поведении чиновников. Многие люди все равно приедут, потому что для православных верующих день памяти царской семьи — это особый день, глубоко почитаемый. Просто взять и отменить его не во власти губернатора»,— заявил он. По словам господина Порожнякова, верующие могут провести крестный ход самостоятельно.

Политолог Сергей Мошкин считает решение Евгения Куйвашева разумным. «Когда в прошлом году для верующих сделали исключение и разрешили проводить крестный ход, это выглядело странно. Ведь в остальном действовал запрет на все массовые мероприятия»,— подчеркнул эксперт. Он пояснил, что в прошлом году губернатор не стал отменять крестный ход, «чтобы не поссориться с православной общественностью». «Сейчас не думаю, что отмена скажется на их взаимоотношениях, поскольку опасность вируса достаточно велика. С прошлого года недоверие к решениям властей серьезно возросло, поэтому руководство региона хочет быть последовательным в коронавирусных ограничениях»,— добавил господин Мошкин.

Напомним, с июня в Свердловской области увеличиваются показатели суточного прироста больных COVID-19. По данным на 8 июля, в регионе с начала пандемии диагноз подтвердился у 96 485 человек, более 89,8 тыс. пациентов выздоровели, 3963 больных скончались. На фоне роста заболеваемости в пунктах вакцинации возник дефицит вакцин, а свердловские власти отменили или перенесли на неопределенный срок несколько массовых мероприятий — в частности, фестиваль Ural Music Night, областной Сабантуй, общегородской школьный выпускной в Екатеринбурге и марафон Европа—Азия.

Источник: Коммерсант