Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парад победы «Белого кролика» – Газета Коммерсантъ № 112 (6833) от 29.06.2020

Светская жизнь все более непримиримо делится на интровертную и экстравертную. Мероприятия онлайн все еще проходят. Скорее всего, у тех, у кого процесс согласований и правок излишне затянулся — не уложились в карантин. Ну или от безвыходности, как, например, открытие фестиваля «Зеркало» в Ивановской области или онлайн-диалог балерины Дианы Вишневой с главредом «Сноба» Сергеем Николаевичем с демонстрацией трех одноактных балетов при поддержке Martell.

Международный фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который проходит каждый год в Юрьевце и традиционно забирает у финала «Кинотавра» самых серьезных и интеллектуально заряженных гостей, в этот раз из своих офлайн-активностей оставил лишь фестивальную студию в Юрьевце, показы на телеканале «Барс» и анимационный кампус. Из этой студии по Zoom и вели церемонию открытия продюсер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт. Все фильмы конкурса, а также интервью со специальными гостями, которые по-партизански, поодиночке приедут-таки в Юрьевец, будут доступны жюри и зрителям на платформе tvzavr.ru. Непривычный формат не помешал церемонии, более того, впервые ее посмотрели около 100 тыс. зрителей. Президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса объявил о вручении награды «За выдающийся вклад в киноискусство» Глебу Панфилову. Сам господин Панфилов с Zoom не сладил, но слушал церемонию по телефону.

Диана Вишнева находилась в Санкт-Петербурге, Сергей Николаевич с бутылкой Martell XO — в Москве, в Центре Вознесенского. Программа вечера называлась «В контексте времени», что отсылало зрителей к фестивалю госпожи Вишневой Context. Всего за полтора часа зрители увидели и диалог, и даже три небольших балета, каждый из которых знаком последовательным зрителям фестиваля. Это интереснейшее событие, впрочем, считаться светским могло лишь с натяжкой. Оно транслировалось не в Zoom, а на сайте pernod-ricard-rouss.com, так что никто из зрителей не знал, с кем делит этот просмотр и вечер. Однако присланные участникам ингредиенты для коктейлей с рецептами приготовления и пара пирожных «Павлова» должны были создать в местах просмотра театральную атмосферу, позволяющую к тому же не отвлекаться на онлайн-лорнирование зала.

Мероприятия офлайн тем временем маленькими шажками, но настойчиво пытаются вернуться на положенное им место. Робкими посткарантинными подснежниками пробивались на очнувшихся ото сна верандах и террасах дни рождения в формате «для самых близких». Ручейком прожурчал скромнейший праздник в честь семейной годовщины в саду за отелем «Рихтер». Чу! Кто-то заказал живой диджей-сет Виталия Козака на нетематическую вечеринку на открытом воздухе.

К минувшей неделе, когда у москвичей появилась возможность невозбранно, без блата, секрета и задернутых штор сходить в ресторан, состоялась вечеринка «Метаморфозы в White Rabbit». Официально лучший российский ресторан заново выстроил летнюю веранду, обновил интерьер и меню. Неофициально — это был тот самый праздник с сединой на висках Владимира Мухина и Бориса Зарькова. Каждый из них был довольно активен в онлайн-дискуссиях относительно прогнозов на посткарантинную жизнь. И иногда даже оптимистичный господин Зарьков оттенял свою оценку ситуации не самыми печатными словами. Так что назначенное на 00:00 23 июня открытие стало их собственным, без влетания дрона с камерой в жерло печи, парадом победы. Встречая гостей, среди которых были Светлана Бондарчук, Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин, Виктория и Антон Борисевич, Андрей Фомин, Илья Тютенков и другие, господин Мухин шутил, что еще в начале года представил гастрономический сет «Черный лебедь». Он так, через желудок, намекал, что мы уже живем в новом мире, но пока не осознаем этого. Теперь господин Мухин называл свой сет пророческим.

В новом мире мы уже можем сходить в ресторан, но нам еще запрещено ехать на кинофестиваль или идти смотреть балет. В этом смысле у Владимира Мухина и его коллег появляется возможность заменить своими метафоричными меню все прочие искусства.

Источник: Коммерсант