Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партбилет на стол следователя – Газета Коммерсантъ № 97 (7059) от 08.06.2021

Депутат Пермской гордумы от ЛДПР Илья Лисняк обратился в СКР с требованием привлечь к ответственности руководство местного отделения партии, депутата Госдумы от ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского за нарушение избирательных прав. В марте господин Лисняк попытался выйти из ЛДПР, однако там его заявление до сих пор не рассмотрели. Депутат считает, что ЛДПР специально тянет время, чтобы помешать ему баллотироваться от другой партии.

В заявлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина Илья Лисняк попросил привлечь к уголовной ответственности Владимира Жириновского, курирующего регион депутата Госдумы от ЛДПР Олега Лаврова и координатора регионального отделения, депутата заксобрания Пермского края Олега Постникова. По его мнению, все они препятствуют осуществлению его избирательных прав (ст. 141 УК РФ), не давая выйти из ЛДПР.

Илья Лисняк вступил в ЛДПР в 2016 году и избрался по партийному списку в Пермскую гордуму. Однако в марте 2020 года он понял, что «вектор партийной идеологии ушел в глубокое противоречие с его убеждениями и здравым смыслом», и написал заявление о выходе. «Действия регионального отделения все чаще стали вызывать недоумение. Судя по тому, что партию покинуло немало активистов в Пермском крае, а затем и по всей стране, это не столько мой субъективный взгляд, сколько объективная проблема»,— заявил господин Лисняк “Ъ”.

Вместе с депутатом заявление о выходе из партии написали депутат думы Добрянского городского округа Марк Коробов и гендиректор медиаагентства «Кулич» Ирина Форсюк. Однако координационный совет реготделения ЛДПР пока не рассматривал эти заявления. Госпожа Форсюк даже попыталась принять участие в праймериз ЕР, не прошла регистрацию из-за того, что ее выход из рядов ЛДПР не был формально подтвержден.

Господин Лисняк полагает, что руководство ЛДПР умышленно затягивает процесс снятия с партийного учета, чтобы заблокировать ему возможность участия в сентябрьских выборах в краевое заксобрание: по закону одна партия не имеет права выдвигать члена другой. Руководство ЛДПР нарушает Уголовный кодекс и делает это с использованием служебного положения, считает депутат. В конце апреля Илья Лисняк обратился в Свердловский райсуд Перми с требованием обязать реготделение ЛДПР снять его с партийного учета. Дело находится на рассмотрении, очередное заседание назначено на 8 июня.

«Наш выход отчасти спровоцировал аналогичные действия по всей стране, получился довольно громким, и теперь федеральное руководство ЛДПР пытается нас за это «наказать»,— заявил “Ъ” Илья Лисняк.— Дескать, раз не хотите быть в ЛДПР — не сможете в этом году принять участие в выборах от других партий. Поведение непорядочное, мелкие пакости не красят ни Жириновского, ни ЛДПР в целом».

Отметим, весной в Приморье, Липецкой и Тверской областях депутаты региональных парламентов публично заявили о выходе из ЛДПР, поскольку не попали в списки на переизбрание. В руководстве партии тогда поясняли, что так происходит «каждый раз, когда людям объявляют, что они не пойдут на следующие выборы». В марте источники “Ъ” в пермской ячейке ЛДПР также говорили, что пария может не выдвинуть господина Лисняка на выборах гордумы в сентябре, поскольку он «не проявлял себя в партийной работе».

Координатор реготделения Олег Постников отказался от комментариев, сославшись на то, что вопрос об исключении господина Лисняка из партии относится к полномочиям координационного совета реготделения. Депутат Олег Лавров не ответил на звонок “Ъ”.

Процедура выхода из партии может занять до двух месяцев даже в том случае, если у депутата отличные отношения с секретарем. Ее стоит начинать задолго до избирательной кампании, говорит электоральный юрист Роман Смирнов. По его словам, членство в другой партии — одно из типичных оснований для отмены регистрации кандидата, поэтому алгоритм «безопасного» выхода давно сложился. «Необходимо не только добиться решения исполнительного органа, но и исключения из всех реестров, которые часто ведутся как попало. Дело не в том, что партия имеет злую волю, есть бюрократический механизм»,— сказал он.

Политтехнолог Алексей Чусовитин полагает, что рациональных аргументов не отпускать Илью Лисняка «на волю» у партии нет. «Это какое-то партийное крепостное право. С другой стороны, и без пиара тут не обошлось: депутат использует возможность напомнить о себе перед выборами, получить упоминания в СМИ»,— говорит он.

Источник: Коммерсант