Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партнера Марии Сечиной заказали за $100 тысяч – Происшествия – Коммерсантъ

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу в отношении трех уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, обвиняемых Главным следственным управлением (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) по столице в исполнении заказного покушения на бизнесмена Алима Дадуева, который являлся бизнес-партнером экс-жены главы «Роснефти» Марины Сечиной. Как выяснилось, предпринимателя за $100 тыс. поручили убрать трем таксистам, которые на арендованных машинах с соответствующей окраской следили за жертвой. Организатор преступления объявлен в международный розыск.

Официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова сообщила о том, что сотрудники следственного главка завершили расследование уголовного дела о покушении на умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). По данным “Ъ”, речь идет о нападении на Алима Дадуева, который являлся бизнес-партнером экс-жены главы «Роснефти» Марины Сечиной.

19 сентября 2017 года автомобиль Toyota, в котором находился господин Дадуев, на проспекте Вернадского догнала машина такси, из которой в него было произведено три выстрела. Получившего тяжелые ранения бизнесмена вовремя доставили в больницу, и врачи смогли спасти ему жизнь. Разбираясь в обстоятельствах происшедшего, следователи ГСУ СКР и сотрудники оперативных служб вышли на трех таксистов: Хусейна Кудаева, Магомеда Исаева и Анзора Абрегова.

Было установлено, что подозреваемые на протяжении трех месяцев, постоянно меняя машины, следили за своей жертвой, а потом, улучив удобный момент, совершили нападение.

Тогда, по версии следствия, за рулем машины киллеров находился Хусейн Кудаев, а огонь из пистолета с глушителем вел Магомед Исаев, располагавшийся на заднем сиденье, через открытое окно. Благодаря проведенным экспертизам удалось обнаружить следы пороха на одежде и изобличить участников преступной группы в инкриминируемом преступлении.

Следствие полагает, что бизнесмена исполнителям за $100 тыс. заказал уроженец Чечни Саид Турлуев, которого задержать не удалось. По заочному обвинению в организации покушения он был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Пресненский райсуд по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца в случае экстрадиции из-за границы или поимки в России. Исполнителей тот же суд арестовал очно, а уже после года пребывания в СИЗО Мосгорсуд, несмотря на многочисленные жалобы, продлил им эту меру пресечения.

Интересно, что в ходе следствия обвиняемые постоянно меняли свои показания, один из участников преступной группы в целях смягчения наказания заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав в рамках сделки показания на человека, который, как выяснилось, не имел никакого отношения к покушению.

Сделку с ним в итоге расторгли. Уголовное дело трех обвиняемых по существу рассмотрит Гагаринский райсуд Москвы.

Преступление, по версии следствия, могло быть связано с бизнес-конфликтом потерпевшего. Алим Дадуев вместе с Мариной Сечиной являлся совладельцем Мосуралбанка, у которого в 2018 году ЦБ отозвал лицензию в связи с «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных». Обращаясь в правоохранительные органы, Банк России указал, что из банка могло быть похищено около 2 млрд руб. «путем выдачи банковских гарантий и кредитов аффилированным с банком юридическим лицам, имеющим сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающим способностью исполнить свои обязательства».

При этом следует отметить, что незадолго до покушения на господина Дадуева произошла перестрелка с пострадавшими в санатории «Каширские роднички», который, по данным СМИ, был связан с Мариной Сечиной и в котором Алим Дадуев числился помощником гендиректора.

Источник: Коммерсант