Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Патриарх Кирилл: нынешняя Пасха особенна надеждой, что напасть пандемии пройдет

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обращении по случаю Пасхи рассказал, какие уроки преподала пандемия коронавируса. По его мнению, это напоминание о хрупкости бытия, ответственности и ценности живого общения.

«Пасха Нового Завета — это прохождение господа-спасителя сквозь врата смерти, увенчанное торжеством жизни. <...> Нынешняя же Пасха — особенная. И эта особенность заключается в надежде, что напасть пандемии тоже пройдет мимо и, оставив нам ряд важных уроков, все-таки покинет нас навсегда»,— сказал Кирилл во время обращения, которое транслировалось на «России 24».

По словам патриарха, первый урок пандемии — это напоминание о хрупкости бытия. «Современному человеку дана возможность убедиться в уязвимости всего, что казалось надежным и стабильным»,— считает он.

Второй урок — это урок ответственности. Он отметил, что пренебрежение санитарными нормами могут нанести «невосполнимый урон». Третий урок — это ценность живого общения. «Мы оказались слишком самонадеянными, окружив себя гаджетами и мониторами. Пребывали в уверенности, что они улучшили нашу жизнь так, что нам в общем-то ничего больше и не надо. В том числе и настоящего общения с другими. Но пандемия показала ущербность подобного бытия человека»,— добавил патриарх.

Источник: Коммерсант