Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Патриарх Кирилл открыл восстановленный собор Казанской иконы Божией Матери

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери. Мероприятие прошло сегодня, 21 июля.

Сначала в Благовещенском соборе Казани был совершен молебен Божией Матери перед ее Казанским образом. Затем верующие провели крестный ход в честь открытия воссозданного собора. Позже в здании храма прошла божественная литургия с чином освящения во главе с патриархом Кириллом. После этого состоялась торжественная церемония открытия восстановленного собора. С приветственным словом, в частности, выступил сам патриарх Кирилл, а также митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, президент Татарстана Рустам Минниханов, экс-глава республики Минтимер Шаймиев, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко и другие официальные лица.

Сам храм был построен на рубеже XVIII–XIX веков. Его значительную часть уничтожили большевики после революции. Восстановительные работы стартовали в 2016 году. На эти цели потратили 2,7 млрд руб. Средства были выделены из Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана, который формируется за счет добровольных пожертвований.

Источник: Коммерсант