Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионера из Подмосковья вызвали на допрос за донаты в адрес ФБК

Жителя Подмосковья вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР) в связи с пожертвованиями в адрес Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иноагентов Минюста), рассказали “Ъ” в «ОВД-Инфо». Это первый случай в России, когда сторонника Алексея Навального и его команды вызывают в СКР из-за донатов, отметила координатор проекта «ОВД-Инфо» Алла Фролова. Пенсионер обратился к правозащитникам в четверг и рассказал о звонке следователя, который вызвал его в столичное управление СКР на 17 июня. На условиях анонимности сторонник Алексея Навального рассказал подробности переговоров корреспонденту “Ъ”.

«Следователь спрашивал, переводил ли я пожертвования Леониду Волкову (руководитель штабов Алексея Навального, внесенных в список террористических и экстремистских организаций; 29 апреля заявил о роспуске штабов.— “Ъ”), говорил, что у него есть распечатки моих платежей из «Сбера», называл конкретные суммы,— сказал собеседник “Ъ”.— Я дилетант в таких делах, поэтому, когда следователь сказал, что расследует уголовное дело, я даже не спросил какое, не узнал статью Уголовного кодекса и в каком я статусе».

Мужчина также рассказал, что участвует в митингах в поддержку Алексей Навального, в том числе на такое мероприятие «ходил 21 апреля»: «Наверное, там они меня и сфотографировали. Я спросил следователя, разве плохо жертвовать деньги и ходить на акции. Он сказал, что нет. Сказал, это мое право. Был очень лоялен».

В «ОВД-Инфо» полагают, что пенсионера допросят в качестве свидетеля в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Напомним, его возбудили против Алексея Навального в декабре 2020 года. В мае по этому делу на допросы стали вызывать бывших сотрудников фонда в разных городах. Следствие полагает, что Алексей Навальный собрал 588 млн руб. пожертвований и вместе «с иными лицами» потратил 356 млн руб. на личные цели — «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)». В числе организаций, которые собирали донаты, СКР называет ФБК, «Фонд поддержки СМИ «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «Штаб»».

Источник: Коммерсант