Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перебежчик лишится мандата – Политика – Коммерсантъ

Самый молодой депутат Пермской думы от ЛДПР Илья Лисняк может потерять мандат из-за перехода в партию «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП). Лишить его полномочий депутата намерено региональное отделение ЛДПР. Сам господин Лисняк намерен осенью избраться от СРЗП в законодательное собрание края и готов сложить полномочия досрочно. Мнения экспертов относительно того, как ситуация повлияет на имидж Ильи Лисняка, расходятся.

Пермское региональное отделение ЛДПР намерено досрочно прекратить полномочия депутата Пермской гордумы от партии Ильи Лисняка. Ранее он вышел из этой партии и вступил в СРЗП. Либерал-демократы утверждают, что, по закону, депутат, избравшийся по партийным спискам, может быть только членом партии, выдвинувшей его на выборы. Кроме того, депутат не может покинуть партийную фракцию в законодательном или представительном органе.

По словам координатора реготделения ЛДПР Олега Постникова, партия уже готовит документы для досрочного прекращения полномочий депутата: «В ближайшее время Высший совет ЛДПР определит, кому перейдет мандат, и решение будет передано в гордуму». Источник “Ъ” в Пермской гордуме не исключил, что вопрос о досрочном прекращении полномочий господина Лисняка будет внесен в повестку последнего — августовского заседания гордумы.

Илья Лисняк заявил “Ъ”, что готов к потере мандата: «До конца созыва останется всего месяц, и рассмотрение значимых вопросов уже не планируется. Это время я намерен полностью посвятить избирательной кампании, чтобы как можно больше членов команды СРЗП победило на выборах».

Илья Лисняк был избран в Пермскую гордуму в 2016 году по общемуниципальной части списка ЛДПР. Перед выборами в новый созыв Пермской думы депутат вступил в конфликт с реготделением партии. По его словам, «вектор партийной идеологии вошел в глубокое противоречие» с его убеждениями. Господин Лисняк подал заявление о выходе из ЛДПР и даже вынужден был судиться с партийным руководством, чтобы получить решение о своем исключении и даже обратился в Следственный комитет России с жалобой на Владимира Жириновского. Он заявлял, что ЛДПР намеренно не отпускало его из партии, чтобы не допустить его выдвижения от другой партии. Заявление господина Лисняка было удовлетворено лишь после решения суда. После этого Илья Лисняк вступил в СРЗП и был выдвинут в заксобрание Пермского края и по общекраевому списку и по одномандатному округу №9. Вместе с господином Лисняком от СРЗП выдвинулись на выборах в областное заксобрание по спискам и одномандатным округам еще пять бывших членов ЛДПР.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что смена партийного бренда любым кандидатом негативно сказывается на его рейтинге: «Российский избиратель очень болезненно реагирует на подобные демарши». В то же время политолог Виталий Ковин полагает, что смена партии накануне выборов вряд ли несет существенные имиджевые риски для господина Лисняка: «Конечно, конкуренты могут попробовать раскрутить тему »беспринципности» политика. Но у Ильи Лисняка итак достаточно скандальный и не однозначный имидж. И еще один скандал вряд ли скажется на предпочтениях избирателей».

Источник: Коммерсант