Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первоклассники доросли до суда – Страна – Коммерсантъ

В мировой суд Верх-Исетского района в Екатеринбурге направлено уголовное дело в отношении родителей, сделавших фиктивные справки о регистрации своих детей в районе, где находятся престижные школы. Документы были необходимы для зачисления первоклассников. Всего в городе было возбуждено шесть уголовных дел по данному факту. Нарушения были выявлены на фоне проблем со свободными местами в школах Екатеринбурга.

Прокуратура Свердловской области сообщила о направлении в судебный участок №2 Верх-Исетского судебного района Екатеринбурга уголовного дела по факту использования заведомо подложного документа (ст. 327 УК РФ) — свидетельства о регистрации по месту пребывания. «Уголовное дело в отношении родителя несовершеннолетнего (его фамилия не раскрывается.— “Ъ-Урал”), предъявившего поддельное свидетельство в одну из школ, направлено мировому судье для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., либо обязательные и исправительные работы, либо арест»,— пояснили в надзорном ведомстве.

Прокуратура совместно со специалистами отдела по вопросам миграции ОП №9 УМВД Екатеринбурга проверяла документы, поданные родителями в школы Верх-Исетского района Екатеринбурга. Среди них было выявлено четыре заявления школ №11, 23, 25 и 69, которые имели признаки подделки и никогда не выдавались правоохранительными органами. Трое родителей лично представили документы в школы, один — через отдел приема и выдачи документов МКУ «Центр муниципальных услуг». Два аналогичных факта были установлены в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Всего возбуждено шесть уголовных дел по факту использования фиктивных справок. В других районах города проверки еще идут.

Зачисление в первые классы школ Екатеринбурга на 2019/20 учебный год проводилось 1 февраля. Тогда возникли традиционные проблемы с электронной регистрацией через портал госуслуг: многие родители жаловались, что не могут отправить данные о будущих первоклассниках. Кроме того, острая нехватка мест обнаружилась в школах микрорайона Академический, который сейчас находится в активной стадии строительства жилья. Например, местная школа №181 вмещает 830 детей, а по факту в ней будут учиться 1,6 тыс.

По итогам приемной кампании в первые классы в 2018 году, в Екатеринбурге под уголовное преследование попали девять родителей. В отношении одного из них уголовное дело было прекращено в связи с «деятельным раскаянием», а остальные получили штрафы в пределах 30 тыс. руб. В текущем году, отмечают в правоохранительных органах региона, уголовных дел может стать больше: сейчас в школах стали выявлять поддельные прививочные сертификаты у школьников.

Источник: Коммерсант