Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песков: основная задача QR-кодов — сподвигнуть граждан вакцинироваться

Чтобы принять закон о QR-кодах, властям нужно «пройти по тонкому лезвию» и учесть все трудности, поэтому принятие закона затягивается, сказал во время пресс-колла пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также прокомментировал решение председателя Госдумы Вячеслава Володина предоставить площадку для обсуждений вопроса о QR-кодах в его Telegram-канале.

«Это же все сложно — процесс, технологии, социальная сторона. Каждый раз пытаются пройти по узкому лезвию: спасти людей и не навредить экономике. Каждый раз руководство стоит в такой сложной ситуации»,— ответил господин Песков на вопрос о затягивании сроков принятия проекта о QR-кодах.

Пресс-секретаря президента также спросили о том, готов ли глава государства идти на «непопулярные» шаги и вводить QR-коды, даже если граждане выступят против. На это он ответил, что «президент — сторонник продуманных и сбалансированных действий». «Также мы должны понимать, что имеем дело с беспрецедентной ситуацией. Основная задача — сподвигнуть граждан колоться (вакцинироваться.— «Ъ») — диктует необходимость разных мер»,— сказал он. По его мнению, недовольных нововведениями меньше, чем тех, «кто хочет остаться в живых».

Представитель президента также выразил свое мнение насчет идеи председателя Госдумы Вячеслава Володина устроить обсуждение QR-кодов в комментариях своего Telegram-канала. Господин Песков отметил, что это довольно хороший способ узнать реальное настроение людей, однако Кремль пока не собирается создавать такой канал обратной связи. «Но вообще обратная связь от людей — это важно»,— сказал он.

Законопроекты о единой системе QR-кодов правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Предполагается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же правила будут установлены для поездок на поездах и самолетах.

О протестах в городах России против QR-кодов — в материале «Ъ» «Противники вакцинации воззвали к «светлым силам космоса»».