Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песков сравнил наказание антиваксеров с «охотой на ведьм»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуацию с антипрививочниками, не нарушающими закон, нельзя превращать в «охоту на ведьм». Об этом сообщает РИА Новости.

Так Песков ответил на вопрос журналистов об отношении Кремля к идее по сбору информации об антипрививочниках.

«Это не является нашей прерогативой, одно дело — высказывать свою точку зрения аргументировано, другое дело — призывать к чему-то. Это все может рассматривать только суд и выносить какой-то вердикт», — заявил он.

Песков отметил, что это нельзя превращать в охоту на ведьм, к антипрививочникам необходимо применять «спокойный, трезвый, сбалансированный подход».

Росздравнадзор 1 ноября направил в регионы поручение искать людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях и нарушают законодательство. В первую очередь ведомство интересуют медработники, «активно распространяющие заведомо ложную информацию» о вакцинации.

За последние три недели территориальные органы Росздравнадзора собрали материалы на 37 активных антипрививочников и передали их в прокуратуру и Следственный комитет. Больше всего нарушителей оказалось в Карелии, за ней следуют Ростовская и Волгоградская области.

Находили антипрививочников-нарушителей во время мониторинга региональных СМИ, социальных сетей и мессенджеров.

Им может грозить наказание по уголовной статье 207.1, предусматривающей ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности людей. Осужденного по этой статье могут оштрафовать на 700 тыс. рублей и дать до года ограничения свободы или исправительных работ.

Источник: Rambler