Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песни о встречной – Газета Коммерсантъ № 211 (7173) от 22.11.2021

В столичном зале Music Media Dome прошла концертная презентация недавно вышедшего альбома «Трибьют t.A.T.u. «200 по встречной»» (“Ъ” писал о нем в день выхода 5 ноября). Эта презентация могла и не состояться: подготовительный период сопровождался возражениями со стороны продюсера t.A.T.u. Ивана Шаповалова и солисток Елены Катиной и Юлии Волковой. Уверенности в успехе не добавляли и непредсказуемые ограничительные меры в Москве. Однако концерт состоялся. Борис Барабанов с интересом наблюдал за тем, как в отсутствие вокалисток t.A.T.u. их репертуар осваивают молодые певицы и певцы.

Самой большой сенсацией шоу могло стать дуэтное исполнение песни «Нас не догонят» Аллой Пугачевой и Софией Ротару. Этот трек привлек наибольшее внимание в альбоме-трибьюте, и выяснилось, что далеко не все слушатели и даже не все журналисты в курсе его происхождения — это была запись 2009 года, сделанная для юбилейного вечера Аллы Пугачевой. В 2021 году участие двух див оказалось для организаторов шоу неразрешимой задачей.

Но и без этого номера в шоу было немало эпизодов, которыми хотелось поделиться. Правда, в соцсетях это можно было сделать только в «любительском» качестве. Представление транслировалось на платформе Lookport, и посмотреть его можно было либо в зале, либо купив билет для онлайн-просмотра.

Программа началась с фортепианного вступления на тему песни «Нас не догонят», которое исполнил Дима Маликов в сопровождении оркестра. Следом свою версию песни «Зачем я?» при поддержке того же оркестра исполнила группа «Моя Мишель». Этот трек — первый в альбоме t.A.T.u. «200 по встречной» (2001), 20-летие которого стало поводом для трибьюта. Среди всех свежих кавер-версий «Зачем я?» — одна из самых удачных. В оригинале это был подростковый девичий поп, похожий на то, что позже делала певица Макsим, да еще с попыткой рэповой читки. «Моя Мишель» сделала «Зачем я?» песней женщины с историей и совсем не детскими переживаниями. На сцене передать их получилось вполне убедительно.

Удалось и выступление группы IOWA с песней «Люди-инвалиды», которая перетекла в ее собственную англоязычную композицию «Money Race». Выступление IOWA было решено в стопроцентно роковом ключе, солистка Катя Иванчикова даже взяла несколько аккордов на электрогитаре. Вообще, для всех участников шоу в Music Media Dome было характерно задействовать на сцене полноценные аккомпанирующие составы с гитарами. Это не значит, что заранее записанные партии вовсе не использовались. Но музыканты, большинство из которых совсем молоды и вполне могли бы обойтись «минусовой», а то и полной фонограммой, считали необходимым показать, что играют в шоу-бизнес по-настоящему.

Особенно это было важно для героев, пришедших в чарты из TikTok и YouTube. В отсутствие Аллы Пугачевой и Софии Ротару самым ожидаемым участником был, несомненно, Даня Милохин. У взрослой публики отношение к нему ироничное, и это отношение охотно подогревают СМИ. Можно ли ждать чего-то серьезного от парня, из-за которого канал «Муз-ТВ» оштрафовали на 1 млн руб. по статье о гей-пропаганде (см. “Ъ” от 7 июня)? В Music Media Dome Милохин появился в наряде, который эпатажным не назовешь — просто ярким. В своей красной «косухе» он взобрался на бензовоз, точную копию машины из клипа «Нас не догонят», чтобы вместе с группой исполнить собственную версию этой песни. Для нее он сочинил новый куплет, объясняющий многое в нынешнем проекте: «Мы в сети пытаемся казаться сильней, но собираем осколки. Те, кому двадцать, как и двадцать лет назад, не будут понимать их, у кого завязаны глаза, ведь они боятся жить».

Певица Алена Швец во время исполнения песни «Обезьянка-ноль» спустилась на сцену в железной клетке, и невозможно было не думать о том, что в это самое время прокуратура с подачи Роскомнадзора проверяет ее творчество на «призывы к суициду». А когда Монеточка пела «Мальчика-гея», зал завалили большими разноцветными шарами. Ей, кстати, не так давно тоже «шили» пропаганду самоубийств.

Все эти парни и девушки, представляющие столь серьезную угрозу для государства, устроили в этот вечер беззаботный и яркий праздник. Несмотря на технические паузы между номерами, общее ощущение от него было гораздо более цельным и светлым, нежели от статусных «сборных солянок» вроде «Песни года» и «Золотого граммофона». Ощущение свободы за 20 лет из песен t.A.T.u. не выветрилось.

Источник: Коммерсант