Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Петербургская активистка Ирина Фатьянова покинула Россию

Бывшая глава петербургского отделения штабов политика Алексея Навального (объявлены экстремистскими, ликвидированы и запрещены в России) Ирина Фатьянова сообщила, что уже почти неделю находится за пределами России. По ее словам, решение было принято из-за действий против ее уфимской соратницы Лилии Чанышевой, подозреваемой в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).

«В какой-то момент моя линия сдвинулась до уголовного срока в несколько лет (кажется, пять). Я просто была готова сесть. Ни за что. Но история с Лилей Чанышевой многое изменила и помогла мне понять, что нужно уехать. Прошла уже почти неделя, как я не в России, но я пишу этот пост только сейчас»,— написала госпожа Фатьянова в Telegram. Она уточнила «Фонтанке», что сейчас находится в Грузии.

Ирина Фатьянова в 2020 году пыталась принять участие в выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Ей было отказано в регистрации из-за связи с организацией, признанной экстремистской в России.

Лилия Чанышева арестована до 9 января после серии обысков у сторонников Алексея Навального, суд постановил этапировать ее в СИЗО № 6 в Москве. Верховный суд Башкирии отказал ее защите в жалове. Выступая с речью в суде, госпожа Чанышева заявила, что никогда не планировала покидать страну.

Подробнее — в материале «Ъ-Уфа» «»Я — счастливый человек»».

Источник: Коммерсант