Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Petropavlovsk директоров не меняет – Газета Коммерсантъ № 142 (6863) от 11.08.2020

Крупнейший акционер золотодобывающей компании Petropavlovsk — «Южуралзолото» Константина Струкова — смог удержать по итогам внеочередного собрания занятые в середине лета позиции в корпоративном конфликте. Основатель компании Павел Масловский, которого поддерживает другой крупный акционер Prosperity, вновь не попал в совет директоров. Туда были выбраны всего четыре человека, и трех их них Prosperity считает связанными с «Южуралзолотом» и его союзниками, называя происходящее «скрытым поглощением». Кроме того, акционеры решили проверить все сделки Petropavlovsk за последние три года, к некоторым из которых господин Струков имеет претензии.

Основатель золотодобывающей компании Petropavlovsk Павел Масловский не попал в совет директоров по итогам внеочередного собрания акционеров. Туда вошли те же лица, что и по итогам годового собрания 30 июня: представитель крупнейшего акционера Petropavlovsk «Южуралзолота» Максим Харин и независимые Джеймс Кэмерон-младший, Катя Рэй и Шарлотта Филиппс. Всего в совете девять мест, но, согласно уставу компании, минимальное количество директоров два, то есть совет легитимен. Таким образом, позиции «Южуралзолота» и его союзников среди акционеров не были ослаблены.

ЮГК является крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей свыше 24%, Everest и Slevin вместе принадлежит около 10%, Prosperity управляет около 17%. Внеочередное собрание акционеров является эпизодом начавшегося в июне корпоративного конфликта, когда господин Масловский не прошел в совет директоров по итогам годового собрания. Менеджмент Petropavlovsk счел, что выборы были срежиссированы — против Павла Масловского голосовали «Южуралзолото», компании Everest и Slevin, а также Владислав Свиблов. Вторым участником сговора якобы был бывший советник губернатора Челябинской области Николай Люстигер, который в течение последних двух лет представлял объединенные интересы Everest и Slevin. Константин Струков в своем интервью “Ъ” отвергал обвинения в сговоре, указывая, что с Николаем Люстигером его познакомил сам Павел Масловский несколько месяцев назад. Prosperity, в свою очередь, указывала на связь господина Люстигера с Джеймсом Кэмероном-младшим, считая также, что и Шарлотта Филиппс была «поддержана или согласована» с интересами Everest и «Южуралзолота».

Prosperity называет происходящие в Petropavlovsk события «скрытым поглощением».

«Мы не намерены оставаться в стороне, поскольку контроль над компанией тайно передается Everest и «Южуралзолоту», которое утверждало, что хотело, чтобы совет директоров состоял из действительно опытных, разнообразных и независимых директоров, которых у нас сейчас явно нет»,— приводятся слова директора Prosperity Александра Браниса. Фонд призывает немедленно начать поиск дополнительных независимых неисполнительных директоров «до принятия каких-либо важных решений». В «Южуралзолоте», со своей стороны, призвали совет привлечь независимую рекрутинговую компанию, чтобы та предложила кандидатов на замещение вакантных должностей исполнительного, финансового и операционного директоров.

Важно и то, что 84% акционеров поддержали идею Everest провести независимую экспертизу сделок Petropavlovsk за последние три года. Константин Струков критиковал некоторые из этих сделок, в частности увеличение доли Petropavlovsk в компании «Тэми» — операторе золоторудного проекта Эльгинское в Амурской области. Также господин Струков выступал против менеджмента в вопросе сохранения в Petropavlovsk железорудной компании IRC, которую, по его мнению, Petropavlovsk прямо или косвенно финансирует.

Пока формирование совета директоров не закончено.

Партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов поясняет, что председатель избирается на первом заседании совета директоров, по общему правилу его выбирают члены совета. «Главная функция председателя совета директоров состоит в организации всех мероприятий, поэтому неизбрание главы совета может парализовать работу этого органа управления, так как некому созвать совет, уведомить его членов и некому подписать протокол заседания»,— рассказывает господин Боломатов. Само по себе отсутствие председателя не делает совет директоров нелегитимным. Однако если в дальнейшем председатель совета так и не будет избран, но совет директоров будет принимать какие-то решения, то они могут быть оспорены, отмечает юрист.

Источник: Коммерсант