Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Писатель Дмитрий Быков считает свое отравление «аналогом госпремии»

Расследовательские СМИ The Insider и Bellingcat опубликовали материал, в котором утверждают, что в покушении на убийство писателя Дмитрия Быкова в 2019 году участвовали те же сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы, которые летом прошлого года предположительно отравили оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, 17 апреля 2019 года господин Быков был госпитализирован после резкого ухудшения состояния здоровья на борту самолета, следовавшего из Екатеринбурга в Уфу. В больничной палате он записал новый выпуск своей авторской радиопередачи «Один», где рассказал о пережитой медикаментозной коме и назвал причиной произошедшего отравление.

«Меня эти доказательства убеждают,— заявил “Ъ” Дмитрий Быков о расследовании The Insider и Bellingcat.— Это такой аналог государственной премии. И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял».

Отметим, согласно данным расследования, покушению предшествовала долгая слежка: предполагаемые сотрудники ФСБ в течение года летали вслед за господином Быковым.

Напомним, первые признаки отравления появились у Алексея Навального 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в омскую больницу, где ввели в искусственную кому, а затем перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Германии. Врачи клиники и ряд зарубежных лабораторий диагностировали у оппозиционера отравление препаратом группы «Новичок».

Источник: Коммерсант