Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По делу ЮКОСа в Нидерландах арестовали бренды водки «Столичная» и «Московская»

В Нидерландах арестовали водочные торговые марки «Столичная» и «Московская» (Stolichnaya и Moskovskaya), принадлежащие России. Их могут продать на публичном аукционе в сентябре, чтобы частично компенсировать бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд, которые Россия должна выплатить по решению суда Гааги.

Водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya принадлежат России через казенное предприятие «Союзплодоимпорт». В январе Верховный суд Нидерландов закончил рассмотрение спора между РФ и SPI Group по праву на эти бренды. Суд встал на сторону России.

«Пока РФ игнорирует международные суды, мы будем конфисковывать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензии на товарные знаки в Нидерландах — это только начало»,— сказал один из представителей бывших акционеров ЮКОСа, Тим Осборн, нидерландскому изданию NRC.

Представитель России в этом споре гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты» Андрей Кондаков сказал РБК, что ему известно о сообщениях об аресте водочных брендов. Россия будет оспаривать это решение.

«Союзплодоимпорт» считает арест товарных знаков неправомерным. Предприятие намерено обжаловать это решение, передает «РИА Новости».

Напомним, в феврале апелляционный суд Гааги восстановил право компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в получении $50 млрд от России за экспроприацию ЮКОСа. С учетом процентов государство должно выплатить $57 млрд. Россия обжаловала это решение.

Источник: Коммерсант