Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По пятьсот на человека – Картина дня – Коммерсантъ

Чувашия готовится стать пилотным регионом по тестированию и выдаче сертификатов для граждан с высоким уровнем антител к COVID-19. В минздраве Чувашии «Ъ» заявили, что ведомство совместно с республиканским министерством цифрового развития не только разработало механизм выдачи регионального QR-кода COVID-19 лицам, переболевшим бессимптомно, но и успешно протестировало его алгоритм. Проект направлен на согласование в Минздрав и Роспотребнадзор. После согласования Чувашия как пилотный регион готова отрабатывать «механизм по выдаче сертификатов».

Как сообщал «Ъ», глава Чувашии Олег Николаев 12 ноября 2021 года в ходе заседания оперативного штаба поручил республиканским минздраву и министерству цифрового развития отладить региональную систему выдачи QR-кодов гражданам с высоким титром антител и начать выдавать им соответствующие QR-коды. «Люди, которые имеют аналогичное количество антител, с одной стороны, правильно делают, что не хотят вакцинироваться, в то же самое время мы их не пускаем никуда, требуем QR-код. Права нарушаем людей? Нарушаем»,— отметил Олег Николаев.

23 ноября и. о. замминистра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов заявил, что ведомством совместно с минцифры «разработан проект алгоритма принятия решения о включении указанной категории граждан в региональный регистр переболевших для генерации кода:

«Алгоритм разработан, протестирован и работает бесперебойно».

Как пояснили «Ъ» в минздраве Чувашии, тестовые испытания по формированию QR-кода для лиц с высоким уровнем антител COVID-19 прошли 20–21 ноября в республиканской медицинской информационной системе, к которой подключены все государственные медицинские организации региона. Процедура проходила «на тестовых данных без привлечения добровольцев».

По проекту планируется, что проведение анализа на количественное определение IgG по системе BAU/мл будет проводиться в аккредитованных лабораториях (республиканский кожно-венерологический диспансер и республиканская клиническая больница). Гражданин сможет получить QR-код после прохождения врачебной комиссии. Одновременно он будет включен в региональный регистр пациентов с антителами к COVID-19. Решение о выдаче сертификата таким пациентам будут принимать врачебные комиссии поликлиник, которые собираются два раза в неделю на основании подтверждения перенесенного заболевания с определением наличия иммуноглобулинов класса G к коронавирусу SARS-CoV-2.

На сайте qr.cap.ru будет открыт специальный раздел, в котором при вводе специального десятизначного идентификатора и даты рождения гражданин сможет получить и распечатать (скачать на электронное устройство) QR-код самостоятельно.

«Сканирование регионального QR-кода будет возможно только в специализированном приложении QR Check-In, рекомендованном к использованию в Чувашской Республике (qr.cap.ru). Сейчас проект направлен на согласование в Минздрав России и Роспотребнадзор РФ. Требуется экспертная оценка о пороге количества антител в организме человека, после которого считается, что человек имеет защиту от заболевания. Сейчас в Европе считается, что наличие 300 единиц антител предоставляет защиту от заболевания, а наличие 500 антител — это гарантированная защита. Эти параметры требуется уточнить. В том числе и поэтому проект направлен на согласование в Минздрав России и Роспотребнадзор РФ»,— отметили в минздраве Чувашии.

В Чувашии после COVID-19 полностью выздоровело около 37 тыс. пациентов. Сколько из них обладают высоким уровнем антител, в минздраве Чувашии пока не уточнили.

Олег Ерусланов, Чебоксары