Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под Петербургом введен режим повышенной готовности из-за риска радиационной опасности

Сегодня с 10:00 в Кузьмоловском городском поселении Ленобласти, расположенном рядом с Санкт-Петербургом, введен режим повышенной готовности, сообщили в Telegram-канале регионального правительства. Решение было принято на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС из-за смены собственника Радиационного комплекса.

«Режим повышенной готовности введен в связи с передачей полномочий на ведение объектом, который имеет потенциальную радиационную опасность. Для контроля за обстановкой задействованы датчики постоянного мониторинга радиационной обстановки на территории Кузьмолово»,— сказал вице-губернатор по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин. По словам чиновника, превышений радиационного фона не фиксируется и объект не представляет угрозы населению. «В дальнейшем информация в связи с введением режима повышенной готовности будет доводиться до населения ежедневно»,— добавил он.

Радиационный комплекс ранее входил состав ФГУП РНЦ «Прикладная химия». Название нового ведомства, которое будет курировать деятельность комплекса, в пресс-службе правительства Ленобласти “Ъ” оперативно уточнить не смогли. По информации на сайте организации, правопреемником ФГУП РНЦ «Прикладная химия» является АО «Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)»».

Согласно постановлению правительства России «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС», в режиме повышенной готовности усиливается контроль за состоянием окружающей среды, мониторинг опасных природных явлений и техногенных процессов, способных привести к возникновению ЧС. При необходимости может проводиться эвакуация, круглосуточное дежурство на стационарных пунктах управления и другие меры.

Источник: Коммерсант