Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подарок на вырост – Газета Коммерсантъ № 213 (7175) от 24.11.2021

МТС сделала абонентам подарок, который может оказаться неприятным сюрпризом для конкурентов. Оператор запустил тариф такой цены, какую в Москве, например, не видели со времен выхода в регион Tele2 в 2015 году: 20 Гб мобильного интернета, 500 минут и безлимитные звонки внутри сети за 250 руб. в месяц. Сейчас это фактически вдвое дешевле аналогичного пакета услуг конкурентов на столичном рынке.

В последние годы операторы планомерно повышали стоимость услуг, а ценовые войны остались где-то в 2017 году — тогда как раз перед новым годом телеком-рынок взволновало резкое снижение тарифов на связь от той же МТС в регионах. Следом ответный шаг сделал «МегаФон».

Радовались потребители недолго, операторы быстро сошлись во мнении, что не стоит раздувать абонентские базы для формальной отчетности, сосредоточившись на сохранении и увеличении среднего чека. Но повышать цены напрямую они не могут, поскольку антимонопольная служба запрещает менять условия обслуживания действующих абонентов (за что буквально на днях был наказан Tele2). Поэтому приходится изощряться: запускать новые тарифы с большим наполнением, уводить в архив старые, незаметно включать в пакет подписки на различные сервисы или поднимать цены на дополнительные услуги.

Неожиданный шаг МТС может разрушить отточенный годами подход, который позволял выравнивать цены на связь без привлечения внимания регулятора. Особенно остро необходимость в этой методике операторы испытали в прошлом году, когда на фоне пандемии трафик в сетях критически вырос, и их пришлось экстренно умощнять — в результате, по данным Минцифры, рынок просел на 0,7%.

Похоже, на фоне его восстановления («Вымпелком» и МТС первыми отчитались о росте выручки и абонентской базы по итогам третьего квартала) МТС решила перетянуть клиентов у конкурентов, чтобы затем постараться удержать их в своей экосистеме. Вполне вероятно, что оператор также рассчитывает заинтересовать тарифом корпоративных абонентов, которые по тем или иным причинам не успеют подтвердить свои данные на «Госуслугах» до 1 декабря по новым требованиям закона.

Хотя новый тариф МТС выглядит скорее промоакцией, а через несколько месяцев подключившим его абонентам сменят условия обслуживания, другие мобильные операторы будут вынуждены ответить на этот шаг — в противном случае у них вырастет отток базы. Но, как и в случае с любой войной, в новой ценовой конкуренции не будет победителей. Возможно, МТС и сможет по итогам года показать эффектные цифры прироста, но демпинг, даже временный, непременно скажется на выручке, как самого оператора, так и последовавших его примеру компаний.

Источник: Коммерсант