Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подозреваемый в педофилии депутат заксобрания Приморья от КПРФ арестован

Фрунзенский райсуд Владивостока по ходатайству следствия отправил под арест депутата законодательного собрания Приморья, первого секретаря Владивостокского горкома КПРФ Артема Самсонова. Накануне его задержали по подозрению в действиях сексуального характера в отношении 11-летнего ребенка. Депутат пробудет под арестом два месяца, до 17 января 2022 года, сообщила «Ъ» официальный представитель следственного управления СКР по Приморью Аврора Римская.

Фрунзенский райсуд смог избрать меру пресечения в отношении господина Самсонова со второй попытки — вчера, 18 ноября, заседание не состоялось, поскольку подозреваемому, доставленному в здание суда конвоем, стало плохо. Его на скорой отправили в больницу.

В отношении депутата возбудили дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По версии следствия, он демонстрировал ребенку фаллоимитатор.

Сам депутат связал дело с предстоящими в будущем году выборами в гордуму Владивостока. «Забирают меня из-за выборов, чтобы не допустить выборов в думу города Владивостока, чтобы победили коммунисты. Надуманное дело трехлетней давности»,— сказал коммунист журналистам. В день задержания он объявил голодовку.

Его адвокат Алексей Клецкин сообщил «Ъ», что депутат продолжает голодовку и «настаивает, что его оговорили». «Его требование — обследование на полиграфе, поскольку ему скрывать нечего»,— рассказал адвокат. Он добавил, что Артему Самсонову еще не предъявлено обвинение. По словам защиты, уголовное дело построено «на заявлении человека, с которым у Артема был многолетний конфликт».

На выборах в парламент Приморья в сентябре этого года кандидаты от КПРФ победили в 8 из 11 одномандатных округов во Владивостоке. Компартия в региональном заксобрании обладает второй по численности фракцией после «Единой России» — 14 против 22 депутатов. Выборы в думу Владивостока должны состояться в сентябре 2022-го.

47-летний Артем Самсонов в сентябре третий раз избран депутатом заксобрания Приморья. Одновременно он баллотировался в депутаты Госдумы по Владивостокскому одномандатному округу №62, но проиграл единороссу Александру Щербакову. Господин Самсонов известен активным участием в публичных акциях протеста в Приморье. В частности, он объявлял голодовку протеста против фальсификации, по его утверждению, результатов выборов губернатора Приморья в 2018 году.

Подробнее о деле депутата — в материале «Ъ» «Коммуниста взяли за фаллоимитатор».

Алексей Чернышев, Владивосток

Источник: Коммерсант