Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

подробности задержания казанского стрелка

Ильназа Галявиева, расстрелявшего учеников казанской гимназии, задержал майор полиции, который, будучи в отпуске, случайно оказался рядом с учебным заведением. Об этом со ссылкой на показания очевидцев сообщает «Бизнес Online».
«Давай браслеты, бегом!»: подробности задержания казанского стрелка
11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии 175 в Казани, в результате чего погибли девять человек, в том числе семь детей, более 20 человек пострадали. По данным СМИ, после задержания он заявил, что напал на школу, потому что всех ненавидит и хотел, чтобы все узнали, что он бог.
В тот день рядом со школой, куда уже к тому моменту вошел Галявиев, оказался начальник отделения имущественно-земельных отношений и соцобеспечения УВД Казани Ленар Мусин. Он был в отпуске и ехал мимо по своим делам, когда услышал взрыв.

Позже майор рассказал следователям, что сначала подумал о взрыве бытового газа, но соседние многоквартирные дома были целы. После этого он понял, что что-то случилось в школе.

Мусин бросил машину и побежал к школе, там он выяснил, что стреляет какой-то парень в черном, взял телефон у одного из сотрудников и начал звонить 112. А после этого, по сути, взял командование на себя.

«Он вышел из школы и начал кричать в окна: закройте двери, никому не открывайте! В этот момент из школы выбежали несколько учеников младших классов. Их Мусин увел в свою машину», — рассказали очевидцы произошедшего.

Когда к школе подъехали росгвардейцы, Мусин потребовал от них вызвать подкрепление и вновь пошел в фойе. Навстречу ему вышел молодой человек.

«Мусин, как он сам расскажет следователям, не представлял, кто находится перед ним. Но инстинктивно крикнул подоспевшему бойцу Росгвардии: «Направь оружие на него!»», — пишет издание.

После того, как Галявиев поднял руки и сказал, что сдается, Мусин быстро скрутил его и уложил на ступеньки. Очевидцы отмечают, что он крикнул стоявшему рядом росгвардейцу: «Давай браслеты, бегом!». В итоге майор передал задержанного сотрудникам ДПС, а сам вновь ушел в здание школы.

После того, как в фойе был развернут оперативный штаб, Мусин доложил обстановку заместителю начальника УВД Казани Валерию Самотошенкову и ушел, чтобы не мешать. Если бы не камеры и очевидцы, о его действиях никто бы не узнал, отмечается в статье.

Источник: Rambler