Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Покупателям не хватило PlayStation

В день старта продаж в России игровой консоли нового поколения PlayStation 5 пользователи, оформившие предзаказ, не смогли получить устройство. Ритейлеры предупредили о переносе доставки на неопределенный срок еще накануне по не зависящим от них причинам, а производитель консолей Sony так и не объяснил ситуацию. За рубежом пользователи столкнулись с той же проблемой — Sony не смогла удовлетворить ажиотажный спрос на приставку.

Россияне в соцсетях массово жалуются на задержку доставки консоли нового поколения PlayStation 5, продажи которой стартовали в стране 19 ноября. Многие получили уведомления о переносе доставки от онлайн-ритейлеров еще накануне. Речь идет об оформленных по предзаказу консолях, которые можно было заранее заказать с 17 сентября. Сейчас PlayStation 5 нет в продаже ни в онлайн-, ни в офлайн-магазинах.

PlayStation 5 — новое поколение игровой приставки, предыдущее вышло в 2013 году. Стоимость консоли составляет 46 999 руб. за версию с BluRay-дисководом и 37 999 руб. без него. В США, Японии, Австралии и ряде других стран консоль вышла на неделю раньше, 12 ноября.

Российские ритейлеры признают сложности с доставкой игровых приставок, не называя причин. В пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» обещают, что все оформившие предзаказ получат консоль. «Мы получили только часть плановых поставок PS5 и ожидаем пополнения в ближайшее время. То, что получили, мы уже развезли в магазины и начали курьерские доставки»,— сообщили в компании, отметив, что часть консолей «может быть доставлена с небольшой задержкой». В «М.Видео-Эльдорадо» не исключают возможности свободной продажи после того, как все предзаказы будут отправлены в доставку. Ozon информирует клиентов с предзаказами о слотах доставки по мере поступления консолей на склады, сообщил представитель этого ритейлера.

В пресс-службе Sony не ответили на запрос “Ъ”. Задержки случились и в других странах. Клиенты Amazon в ярости из-за недопоставки консолей в день старта продаж в Великобритании, сообщила 19 ноября Mirror.

Фанаты приставки атакуют Sony в сообществе PlayStation в Facebook за отсутствие поставки консолей, заказанных, например, еще в сентябре, но компания до сих пор не объяснила ситуацию.

Российские пользователи решили не упускать шанс перепродать консоль на фоне дефицита. На Avito и «Юле» “Ъ” обнаружил десятки объявлений о продаже PlayStation 5 за 80–100 тыс. руб.

Раньше столь серьезной ситуации с приставками не возникало, вспоминает аналитик FinTech Lab Сергей Вильянов. По его словам, к дефициту в день старта продаж привели два фактора. «С одной стороны, огромный интерес к модели со стороны тех, кто продолжает сидеть дома. Но, с другой стороны, производитель физически не может обеспечить такое количество устройств. Комплектующие находятся в дефиците, так как пандемия разрушила цепочки поставок, которые сейчас создаются заново»,— резюмирует он.

Источник “Ъ” на рынке дистрибуции электроники предположил, что срыв поставок объясняется своеобразными KPI Sony, в соответствии с которыми товар должен продаваться «с колес» и не лежать на складе.

«Поэтому поставки будут инъекционными, раз в квартал. Компания будет следить за сохранением дефицита»,— полагает он, отмечая, что к следующему сентябрю ситуация нормализуется.

Источник: Коммерсант