Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полицейский не стал ждать следователей – Происшествия – Коммерсантъ

В Казани объявили в розыск начальника отдела полиции «Сафиуллина». Он скрылся после того, как в отношении него возбудили уголовно дело. Полицейского подозревают в 10 преступлениях — превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, незаконном участии в предпринимательской деятельности и шести эпизодах получения взяток.

Начальника отдела полиции «Сафиуллина» в Казани Алексея Ершова во вторник объявили в розыск, сообщили “Ъ” в пресс-службе управления СКР по Татарстану. Он скрылся 9 октября после того, как в отношении него возбудили уголовное дело. «Он подозревается в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и шести эпизодах получения взяток (ст. 285, 286, 289, 290 УК РФ)»,— сказали управлении СКР. Всего —10 преступлений. Фабулу уголовного дела в ведомстве не раскрыли.

Между тем в минувшую пятницу в Казани был арестован заместитель господина Ершова — Ильназ Ситдиков. В его кабинете провели обыски. Местные СМИ сообщали, что его и еще нескольких сотрудников полиции подозревают в «крышевании нелегального бизнеса» участников местной преступной группировки «Суконовские». В частности, речь идет о платных парковках и небольших магазинах.

В управлении МВД по Татарстану “Ъ” сказали, что Алексей Ершов отстранен от исполнения служебных обязанностей, в отношении него начали служебную проверку.

В ведомстве говорят, что поводом стали подозрения «в злоупотреблении служебными полномочиями и получении незаконного денежного вознаграждения». «В случае установления вины он будет уволен за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, и понесет наказание в рамках законодательства. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители»,— отметили в МВД.

Отдел полиции «Сафиуллина» имеет плохую репутацию. Прежде он назывался «Дальний» — именно после пребывания в нем и пыток бутылкой в 2012 году погиб Сергей Назаров, задержанный по подозрению в краже сотового телефона.

Тогда этот факт получил широкую огласку и вызвал массовые протесты. После расследования этого случая в 2014 году восемь бывших сотрудников отдела получили различные сроки, сам отдел переименован, а его сотрудники переаттестованы.

Источник: Коммерсант