Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полиция начала проверку после возможного отравления Навального

Полиция начала проверку по факту возможного отравления оппозиционера Алексея Навального на рейсе Томск—Москва, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщила, что в больницу, где находится господин Навальный, прибыли сотрудники СКР, а по информации «НГС-Омск», на месте также сотрудники ФСБ.

Алексею Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву, его госпитализировали после экстренной посадки самолета в Омске. Сейчас он в медикаментозной коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Полиция не называла имя пассажира, однако о других госпитализированных после экстренной посадки лайнера в Омске сегодня не сообщалось. Источник ТАСС утверждает, что правоохранительные органы пока не рассматривают версию намеренного отравления политика.

Telegram-канал Baza сообщил, что полиция опросила сотрудницу кафе «Венская кофейня», которая делала чай господину Навальному — ранее госпожа Ярмыш сообщала, что это был его единственный прием пищи за день. Сотрудница кафе сказала, что не запомнила господина Навального из-за большого потока клиентов. «На смене было четыре человека: старшая смены, повар, бариста и уборщица. Раньше никаких жалоб на отравления в кафе не было. Старшая смены в кафе так же заявила, что не помнит, кто подавал чай господину Навальному, однако это могла быть либо она сама, либо девушка-бариста. О господине Навальном старшая смены, по ее словам, ранее не слышала и узнала только после сегодняшних событий. Полиция тем временем отсматривает камеры наблюдения»,— пишет канал, не уточняя источник информации.

В аэропорту «Томск» заявили, что пока не планируют проводить проверку, но предоставят записи камер по запросу полиции. «Проверка может быть инициирована соответствующими органами в рамках действующего законодательства. Данные с видеокамер могут быть предоставлены только по запросу правоохранительных органов РФ»,— сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы. Он добавил, что «не располагает сведениями о времяпрепровождении господина Навального в аэропорту Томска».

Заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко ранее сообщил, что «нет никакой уверенности, что причиной состояния Навального является отравление». Позже он добавил, что врачи определятся с точным диагнозом в течение сегодняшнего дня.

Год назад Алексей Навальный был срочно госпитализирован с признаками острой аллергической реакции в одну из московских больниц. До госпитализации он находился в спецприемнике. Политик не не исключил, что его отравили.

Источник: Коммерсант