Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полиция повернулась к гражданам электронной почтой – Общество – Коммерсантъ

Правоохранительные органы продолжают принимать меры по снижению рисков, вязанных с распространением коронавируса. Подразделения МВД с завтрашнего дня приостанавливают личный прием граждан, предлагая им направлять заявления и обращения по почте и в электронном виде. В свою очередь, Генпрокуратура решила минимизировать проверки предпринимателей.

«В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Министерство внутренних дел РФ и подразделения системы МВД России с 27 марта 2020 года временно приостанавливают личный прием граждан»,— сообщило в чевтерг полицейское ведомство. Заявителям рекомендуется направлять свои обращения письменно, «на бумажном носителе через операторов почтовой связи, в электронной форме посредством сервиса «Прием обращений граждан и организаций» официального интернет-сайта МВД России и официальных интернет-сайтов подразделений системы МВД России, либо оставлять в почтовом ящике органа внутренних дел Российской Федерации (при его наличии)». Отметим, что ранее общение с гражданами было ограничено следственными и судебными органами, а также пенитенциарными учреждениями.

Кроме того, по данным источников “Ъ”, на одном из последних совещаний в полицейском ведомстве сотрудникам было рекомендовано в случае незначительных правонарушений избегать задержания граждан, если они не представляют реальной общественной опасности, и ограничиваться профилактическими беседами.

При этом ведется работа и по профилактике заболеваний, связанных с коронавирусом, и в самой полиции. По данным “Ъ”, при входе в здание МВД на Житной улице у сотрудников в обязательном порядке измеряют температуру. Кроме того, раз в день проводится обход медиками всех служебных кабинетов. Санчасть в министерстве работает в круглосуточном режиме. Кстати, по неподтвержденным данным, заболел замминистра внутренних дел Виталий Шулика, впрочем, диагноз пока неясен.

Тем временем в московской полиции, где уже якобы зафиксированы первые случаи заболеваний сотрудников с подозрением на COVID-19, приостановлены выездные проверки руководителей в подразделениях. Самим полицейским рекомендовано без острой необходимости не выезжать за пределы Московского региона. Столичный главк уже заказал, по данным источников “Ъ”, полтора десятка тысяч одноразовых масок, в будущем, видимо, ожидаются и поставки более надежных респираторов.

Ранее, напомним, приказом по МВД было рекомендовано по максимуму при проведении совещаний и других массовых мероприятий в подразделениях использовать режим видеоконференции.

Впрочем, это не освобождает органы внутренних дел от контроля за соблюдением ограничительных мер, введенных властями. Как сообщила в четверг официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, «сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями Роспотребнадзора осуществляются проверки соблюдения карантинных мероприятий и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь прибывшими из-за рубежа. Ежедневно в них задействуется порядка 10 тыс. сотрудников полиции. За нарушение административного законодательства, связанного с соблюдением карантинных ограничений, привлечено к ответственности более 500 лиц».

Кроме того, МВД России осуществляется мониторинг ситуации, складывающейся на транспортных магистралях и в первую очередь в аэропортах. «При необходимости ведомство оказывает содействие консульским учреждениям в перевозке групп иностранных пассажиров, следующих транзитом через Московский авиаузел. Только за минувшие сутки было сопровождено пять групп граждан Казахстана, Таджикистана и Беларуси»,— сообщила Ирина Волк.

По данным источников “Ъ” в столичной полиции, к проверочным мероприятиям по соблюдению карантина сейчас привлекаются сотрудники практически всех подразделений.

В свою очередь, в Генпрокуратуре РФ решила свести к минимуму проверки предпринимателей. «В связи с принимаемыми правительством страны мерами по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции Генпрокуратурой организована корректировка сводного плана проверок на 2020 год,— сообщили в надзорном ведомстве.— Также прокурорам поручено при реализации полномочий по согласованию внеплановых контрольных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов минимизировать их количество».

Источник: Коммерсант