Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полутьма египетская – Weekend – Коммерсантъ

Netflix показывает «Паранормальные явления» — первый сделанный в Египте сериал из своей оригинальной линейки, где заезженные сюжеты хоррора выглядят неожиданно свежо

1969-й, конец правления президента Насера. Между Египтом и Израилем идет «война на истощение», и во время бомбежек жители Каира привычно спускаются в подвалы. Пыльный сорокалетний холостяк профессор-гематолог Рефат Исмаил (Ахмед Амин) ведет тихую жизнь при университете: читает студентам лекции и вяло переругивается с собственным внутренним голосом, сетующим на судьбу. Доктор Рефат — закоренелый пессимист, считающий себя ходячей иллюстрацией закона Мёрфи: «Все, что в жизни может пойти не так, обязательно пойдет не так». Если под рукой у него свежая газета или важные записи, на них непременно прольется кофе. Доктор Рефат ненавидит кардамон, но на семейном обеде единственное семечко в кастрюле плова непременно попадет к нему в тарелку. Это просто расплата за опоздания, убеждает он себя, ведь он всегда оказывается за столом последним. Его старшая сестра Раифа (Самма Ибрагим), женщина властная и не терпящая возражений, подыскала ему невесту — скромную девушку Ховайду (Ая Самаха), которая из кожи вон лезет, чтобы угодить доктору. Он покорно соглашается числиться женихом, но сердце его навеки отдано другой — рыжей шотландской девушке Мэгги (Разан Джаммаль), с которой Рефат когда-то работал в университете Глазго.

Значительные перемены в жизни профессора начинаются, когда получившая грант Мэгги неожиданно приезжает в Каир. Именно тогда доктора Рефата снова начинает преследовать призрак девочки Шираз, в которую был влюблен в детстве. А следом он оказывается втянут в историю с мумией фараона — все врачи, проводившие ее вскрытие, погибают, над Каиром повисает пыльное облако, а незадачливая невеста Рефата оказывается на волоске от смерти. Спасти ее может лишь редкий цветок, встречающийся в Ливийской пустыне, куда Рефат и Мэгги отправляются, чтобы наткнуться там на племя воинственных туарегов.

Доктор Рефат Исмаил — персонаж серии романов о паранормальных явлениях, выходивших в Египте в мягких обложках с 1993-го по 2014 год. Всего было опубликовано 80 выпусков серии, в которых доктор Рефат рассказывал о фантастических событиях, случившихся с ним самим, или пересказывал чужие истории из присланных ему писем. Автор серии «Паранормальное» Ахмед Халед Тауфик (1962–2018) считается «крестным отцом фэнтези» в своей стране и первым из арабских писателей, кто не просто освоил жанр ужасов западного образца, но сделал его популярным среди соотечественников. Чего только не было в повестях о докторе Рефате: Дракула и Люцифер, карты Таро и таинственные двойники, путешествия в параллельные миры, психоанализ сновидений, магия вуду и каннибалы. Вся эта пестрая карусель ужасов крутится и в сериале перед хмурым взглядом зануды Рефата, который, даже ложась спать с топором, чтобы убить во сне суккуба, продолжает бубнить, что призраков не существует. Доктор Рефат — типичный скептик, желающий испробовать паранормальщину на зуб и разоблачить ее банальное земное происхождение. В то же время он свыкся с присутствием призрака девочки Шираз, не испытывая сомнений в его существовании,— и его не смущает явная нелогичность собственных взглядов на потустороннее. Этим он и симпатичен: закоренелый маловер и циник, легко впускающий в свою жизнь духов. Кряхтя и бубня о глупых суевериях, в то же время он побеждает проклятие фараона.

Заезженные сюжеты о гробницах, таинственных артефактах и прочих приключениях краснознаменного оркестра имени Индианы Джонса мы уже видели в разных вариациях бессчетное количество раз. Но тут они выглядят неожиданно свежо — в сотый раз, как в первый. Каким образом у египтян, неофитов жанра, получилось продать нам наши же сказки, будто заново придуманные, даже не сразу понятно. Но это определенно свежий взгляд на хоррор, который не ставит себе целью напугать зрителя, а хочет просто сгустить краски, чтобы из сумерек сами собой соткались таинственные фигуры. Призрак сидит на шкафу у доктора Рефата, а он продолжает бормотать о пролитом кофе, постепенно приходя к мысли, что то и другое — явления одной природы. В жизни много странных и опасных вещей и событий, значения которых мы не понимаем или трактуем их неправильно, хотя кичимся своей наукой и знанием. И лишь во времена катаклизмов и всеобщего мора пробуждается наше общее магическое сознание, воплощением которого является жанр ужасов и которое задается вопросом, нет ли тут очередного проклятия фараона. Не нарушило ли человечество табу, выкопав очередную древнюю мумию, и не стоит ли в таком случае немедленно закопать ее обратно?

Источник: Коммерсант