Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пользователи почувствовали себя инвесторами – Hi-Tech – Коммерсантъ

Число скачиваний финансовых приложений значительно выросло за последние несколько лет, сообщают аналитики компании AppsFlyer. Во время пандемии количество загрузок росло медленнее, однако сейчас вернулось к прежним темпам. В Европе большое распространение получили приложения для инвестирования, растут загрузки и других финтех-приложений.

За последние два года — с первого квартала 2019 года по первый квартал 2021 года — число скачиваний финансовых приложений выросло на 132%. В общей сложности в мире за этот период финтех-приложения были установлены 4,7 млрд раз. Такие данные содержатся в докладе, посвященном рынку финансовых приложений и опубликованному в среду аналитической маркетинговой компанией AppsFlyer (есть у “Ъ”).

«Пандемия COVID-19 существенно повлияла на мир финтех-сервисов, радикально трансформировав то, как пользователи взаимодействуют с финансовыми институтами, и то, как работают сами институты,— отмечают авторы доклада.— Мобильные приложения играют центральную роль в развитии финансовых технологий, особенно на крупных развивающихся рынках, ориентированных на mobile-first или даже mobile-only, где сотни миллионов пользователей не имеют достаточного доступа к банковским услугам». Если в первой половине 2020 года во время первых локдаунов во многих странах рост замедлился, то уже во втором полугодии число скачиваний финтех-приложений снова начало активно расти. В период с первого квартала прошлого года по первый квартал текущего года число загрузок увеличилось 20%.

Аналитики AppsFlyer отмечают ускорение темпов роста числа установок большинства категорий финансовых приложений за последний год. В прошлом и начале нынешнего года вырос спрос на приложения для инвестирования: в течение 2020 года средний прирост их скачиваний за квартал составлял 17–18%, а в первом квартале 2021 года рост достиг 28,7%. В этот период начать инвестировать и торговать на бирже решило довольно много новых пользователей — это связывают и с высокой волатильностью во время пандемии, и с мерами стимулирования экономики в разных странах, и с громкими историями вокруг акций компаний GameStop, AMC и др. Новые розничные инвесторы обычно начинают торговать на бирже именно через различные приложения, самым популярным из которых является Robinhood.

Особенно значительным оказался рост числа загрузок приложений цифрового банкинга — финансовых институтов, работающих исключительно или в основном в интернете, без физических офисов.

В прошлом году они выросли на 45%, а в первом квартале нынешнего года — еще на 24%. Не столь существенно, но стабильно росло количество скачиваний в секторе финансовых услуг (приложения для мобильных переводов, денежных платежей, управления бюджетом и др.) — с первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года включительно число загрузок увеличивалось в среднем за квартал на 20%. Число установок приложений традиционного банкинга выросло за прошлый год на 15%, хотя в первом квартале 2021 года этот рост ускорился до 22%. Приложения для кредитования очень активно росли в начале прошлого года (рост в первом квартале составил 32%), затем рост существенно замедлился во втором квартале с распространением COVID-19, введением локдаунов и замедлением экономической активности — во втором квартале число загрузок увеличилось лишь на 11,2%. Позже рост загрузок таких приложений то чуть ускорялся, то чуть замедлялся, составив в первом квартале 2021 года 19,1%.

В России рост числа загрузок финансовых приложений существенно замедлился в 2020 году, составив 21% за год в сравнении с 51% в 2019 году. В большинстве других стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) рост оказался значительнее: в Германии число загрузок финансовых приложений за год выросло на 161%, в Великобритании — на 129%, в Нигерии со второго квартала 2020 года рост составил 160%, а в Турции за один первый квартал текущего года количество загрузок увеличилось на 110%. При этом Россия вошла в топ-5 по количеству скачиваний за четвертый квартал 2020 года и первый квартал 2021 года — первое место заняла Индия, за ней идут Бразилия, Индонезия и США, замыкает пятерку Россия.

Самыми популярными в России в этот период оказались приложения традиционного банкинга (43,6%), 22,6% загрузок приходится на приложения для инвестиций, 20,4% — на финансовые услуги, 13,4% — на приложения для кредитования. «В России очень сильная финансовая отрасль. Традиционные банки быстро перешли на мобильные устройства, что отражено в их доминирующей доле в общем количестве установок приложений, но мы также наблюдаем рост других финансовых приложений, которые, как мы ожидаем, со временем получат большее распространение»,— отмечает генеральный директор AppsFlyer в России и СНГ Михаил Зайцев. Для сравнения: в Германии и Великобритании самыми популярными оказались приложения для инвестирования: на них приходится 81,4% и 61,4% всех загрузок финтех-приложений соответственно.

В исследовании также говорится о существенном снижении числа случаев мошенничества при загрузке финансовых приложений в EMEA. В целом в регионе количество случаев такого мошенничества снизилось со второго квартала 2020 года к первому кварталу 2021 года на 77%. Особенно сильно снизилось число таких случаев в России — на 88%. Во Франции снижение составило 86%, в Великобритании — 81%, в Африке к югу от Сахары — 77%, на Ближнем Востоке — 60%. В AppsFlyer связывают это с «улучшением инструментов по борьбе с мошенничеством и растущей осведомленностью о рисках мошенничества с установкой, особенно среди финансовых приложений».

По данным авторов исследования, самым популярным способом кибератак на финтех-приложения в регионе остаются атаки ботов: на них приходится 56% всех атак.

При этом все более популярным становится клик-флудинг — в этом случае мошенники отправляют большое количество отчетов о кликах якобы с мобильного устройства конкретного пользователя в надежде сделать последний клик перед установкой приложения, чтобы эта установка была приписана им: его доля выросла с 8% в четвертом квартале 2020 года до 17% в первом квартале 2021 года.

Источник: Коммерсант