Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помощника Сергея Фургала услышали в Европе – Газета Коммерсантъ № 207 (6928) от 12.11.2020

Как стало известно “Ъ”, ЕСПЧ принял жалобу бывшего помощника экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Андрея Карепова на слишком долгое содержание его под стражей. Суд попросил российские власти объяснить необходимость ареста господина Карепова, обвиняемого СКР в организации двух убийств и покушения по поручению его бывшего босса, и уже дал понять, что в противном случае автор жалобы может рассчитывать на денежную компенсацию в рамках «устоявшейся практики».

Как сказано в письме Евросуда, поступившем на имя адвоката обвиняемого Артема Раевского, его жалоба будет рассмотрена одновременно «на предмет приемлемости и по существу». Претензии обвиняемого к российскому правосудию в ЕСПЧ назвали «предметом устоявшейся судебной практики», поэтому, как сообщили автору, Евросуд не станет требовать от государства-ответчика «письменных замечаний по делу». Тем не менее России будет предоставлена возможность изложить свою позицию, и пока она этого не сделает, с разбирательством по существу дела придется подождать.

За это время ЕСПЧ предложил истцу и ответчику попытаться урегулировать свой спор в досудебном порядке. Если стороны достигнут соглашения, вмешательство Евросуда вовсе не потребуется. В противном случае, как отмечено в письме, истец может рассчитывать на некую «справедливую компенсацию», рассчитываемую в рамках «устоявшейся практики». Отметим, что по российскому законодательству обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, к которым относятся и убийства, можно содержать в СИЗО до 18 месяцев.

Как пояснил “Ъ” адвокат Раевский, его доверитель содержится под стражей целый год, а все жалобы защиты на необоснованность избранной и регулярно продлеваемой меры пресечения были отвергнуты российскими судами. В связи с этим ему и пришлось обращаться в ЕСПЧ.

При этом разбирательство по этому вопросу идет не только в Европе, но и в России. Вскоре Мосгорсуд рассмотрит очередную жалобу на незаконное с точки зрения защиты продление ареста Андрея Карепова, санкционированное недавно Басманным райсудом по ходатайству СКР. «Мой подзащитный целый год не виделся с близкими, хотя это право арестованного гарантируется российским законодательством,— пояснил защитник Раевский.— Следователь запрещает ему свидания и, более того, ходатайствует о закрытии от посторонних всех судебных процессов по избранию или продлению мер пресечения для обвиняемых».

Наконец, по мнению адвоката Раевского, СКР нарушил и само право его доверителя на защиту, запретив представителям господина Карепова фотографировать и копировать материалы уголовного дела, с которыми они знакомятся во время следствия. «Протоколы допросов и очных ставок, постановления о назначении экспертиз я вынужден подписывать и сразу возвращать следователю, не имея таким образом возможности детально ознакомиться с ними и подготовиться к защите»,— пояснил “Ъ” адвокат Раевский.

По его словам, Басманный райсуд уже обязал руководителя следственно-оперативной группы СКР, следователя по особо важным делам при председателе комитета Юрия Буртового устранить допущенные нарушения, однако решение райсуда было обжаловано и до сих пор в законную силу не вступило. Таким образом, предметно изучить материалы дела, например, дома или в своем офисе, защитники по-прежнему не могут.

Напомним, бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обвиняется СКР в двух убийствах и покушении на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), совершенных 15 лет назад. По версии следствия, господин Фургал, в то время — владелец предприятий по сбору металлолома и выплавке стали, заказал физическое устранение двух своих конкурентов и партнера, осведомленного об одной из преступных акций. Следствие предполагает, что организатором всех трех преступлений был партнер бизнесмена Николай Мистрюков, а двух исполнителей покушений подыскал его помощник Андрей Карепов. Сейчас предполагаемые участники убийств и покушения находятся в СИЗО, но признал вину и заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой только один из них — Николай Мистрюков, которого перевели на домашний арест. На его показаниях в основном и строятся все предъявленные обвинения.

Источник: Коммерсант