Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Попова рекомендовала регионам не отменять ограничения по COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что снимать ограничения по коронавирусу в регионах России «категорически рано», потому что в некоторых из них только начинается снижение заболеваемости. По ее мнению, эффективность введенных мер «трудно переоценить».

«Хочу отметить, что в некоторых субъектах как только начинается снижение, сразу же отменяются те или иные ограничительные мероприятия. Я считаю, что сегодня это делать категорически рано… Эффективность их (ограничительных мер.— “Ъ”) трудно переоценить»,— сказала госпожа Попова на заседании совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве (цитата по сайту правительства).

Она добавила, что в ближайшее время в России может осложниться ситуация с гриппом. «Иммунизация против гриппа… продолжается, но уровни охвата на сегодняшний день недостаточны: это 36% совокупного населения, наша планка — 60%,— сказала глава Роспотребнадзора.— Развитие эпидпроцесса по гриппу продолжается, еженедельно мы сегодня выявляем не меньше двухсот образцов вирусов гриппа AH3N2, и это говорит о высоких рисках осложнения эпидситуации в ближайший период».

Многие регионы в последние месяцы стали ужесточать ограничения из-за COVID-19 и вводить QR-коды для посещения общепита и культурных мероприятий. В Татарстане запретили проезд на общественном транспорте без QR-кода. В первый день введения новых правил в Казани более 1,7 тыс. человек не сумели воспользоваться транспортом, были зафиксированы случаи избиения кондукторов. Ханты-Мансийский автономный округ—Югра первым в России ввел с 22 ноября обязательную самоизоляцию для непривитых от COVID-19.

При этом Ивановская область 22 ноября отменила требование о наличии QR-кода для посещения торговых центров в связи с улучшением ситуации по коронавирусу.

В России шестой день подряд снижается заболеваемость коронавирусом. 22 ноября было выявлено 33 996 случаев. За сутки в России умерли 1 243 заболевших, всего — 266 579. За день выздоровели 36 051 человек. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что болеет в настоящий момент около миллиона человек.

О заболеваемости COVID-19 в стране — в материале «Коронавирус уходит на перерыв».