Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Попова заявила об увеличении скорости изменения коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о росте скорости мутации коронавируса. По ее словам, год назад вирус почти не менялся. Она вновь назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной.

«Мы не можем прогнозировать, какие штаммы появятся через месяц, через год, как будет меняться вирус. Но скорость его изменений, безусловно, возросла по сравнению с тем, что было еще год назад, когда он практически не менялся»,— сказала госпожа Попова «Комсомольской правде» (.pdf). По ее словам, поэтому важно провести прививочную кампанию в максимально короткие сроки, «желательно одномоментно». «Тогда мы лишим вирус возможности меняться так быстро»,— объяснила она.

Ситуация с коронавирусом «остается пока достаточно напряженной», отметила Анна Попова. Вместе с тем снижаются еженедельные темпы прироста заболевших. По мнению главы Роспотребнадзора, это говорит о «наметившейся тенденции к стабилизации эпидемического процесса». За последние три недели июля в России доля дельта-штамма составляла 68,8%. «Это самый большой показатель за весь период наблюдений»,— сказала госпожа Попова.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что сделавшие две прививки от коронавируса заболевали в 0,7–0,8% случаях, а среди тех, кто получил одну дозу — не больше 2,5%. «Поэтому можно выбрать любую из вакцин и сделать себе прививку как можно скорее»,— сказала госпожа Попова. Она отметила, что привитые даже в случае заражения практически никогда «не требуют помощи в реанимации».

В России вакцинировано больше 35 млн человек (24% населения). В стране зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Первой иностранной вакциной, одобренной в России, может стать китайская «Конвидеция».