Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Популистский вклад ЦБ – Газета Коммерсантъ № 214 (7176) от 25.11.2021

Выступая на пленарном заседании Госдумы в среду, 24 ноября, зампред ЦБ Ольга Полякова неожиданно предложила создать специальный вклад для малообеспеченных граждан. «Такой вклад может быть у человека один, сумма его ограничена, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции»,— пояснила она.

Такая трогательная забота о гражданах заслуживает всяческих похвал. Однако уже на этапе формулирования задачи она вызывает массу вопросов. Прежде всего потому, что если человек малообеспеченный, то ему банально не хватает денег на текущие расходы. Поэтому государство помогает им, выделяя социальные пособия, которых все равно не хватает. Чтобы предположить, что они могут накопить какую-то сумму и положить ее на вклад, нужно иметь богатое воображение.

Не менее важный вопрос, про какой финансовый инструмент говорит зампред ЦБ — срочный депозит или накопительный счет. Судя по использованию термина «вклад», речь должна идти о срочном инструменте. Но тогда, положив на него деньги, малообеспеченный гражданин должен будет дождаться окончания срока и не расходовать отложенные средства, какая бы сильная нужда у него ни случилась. Ведь в противном случае он рискует потерять все свои специальные проценты. Возможный выход — накопительный счет с возможностью снятия средств без потери процентов. Однако и накопить за несколько дней на нем можно лишь незначительные средства.

Дальше возникают и новые вопросы. Как заставить банки открывать такие вклады или счета? Компенсировать им расходы? В каком объеме? Все ли банки должны будут это делать или только те, которые уже выдают пособия малообеспеченным? И множество других.

Российские чиновники различных рангов не раз были замечены в популистских инициативах, которые оказывались либо бесполезны, либо нереализуемы. Однако Банк России в своих начинаниях всегда преследовал какую-либо цель. Перевод выплат бюджетникам и социальных пособий на карту «Мир» — развивает национальную платежную систему. Деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных — защищает последних от повышенных рыночных рисков. Борьба с мисселингом — повышает авторитет ЦБ.

Хочется верить, что и в новой инициативе есть разумное зерно. Например, с ее помощью можно будет вычислить самых богатых малообеспеченных граждан и задать им неприятные вопросы о доходах. Или, напротив, богатые соотечественники помогут оформить вклад по специальной ставке на имя гражданина, и поделиться с ним частью выгоды.

Но может быть, проще государству просто повысить выплаты этой категории населения, чтобы граждане сами могли выбрать тот вклад, который им больше походит.

Источник: Коммерсант