Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пора по хабам – Газета Коммерсантъ № 207 (6928) от 12.11.2020

Следующий сезон Национальной хоккейной лиги из-за пандемии коронавируса, вероятно, пройдет в очень специфическом формате. Глава НХЛ Гэри Беттмен дал понять, что он, скорее всего, будет укороченным, а также что в нем будет применена опробованная в концовке предыдущего чемпионата технология «пузырей безопасности» — правда, в несколько измененном виде.

Выступление главы НХЛ Гэри Беттмена на форуме 2020 Paley International Council Summit превратилось в одну из главных спортивных новостей Америки по понятной причине. Хоккейная лига, несмотря на то что предыдущий сезон завершился в ней еще в конце сентября, до сих пор не представила хотя бы контуры следующего сезона, в то время как, например, НБА, хотя ее чемпионат вышел чуть более долгим, на том же форуме подробно анонсировала структуру своего будущего первенства. Вся информация о планах НХЛ по сути ограничивалась словами ее топовых функционеров о задаче стартовать 1 января, а также заявлением заместителя господина Беттмена Билла Дейли, который сказал, что она хочет организовать «полноценный сезон».

Между тем из выступления Гэри Беттмена ясно следовало, что абсолютно полноценным он не будет. Объясняя, почему это невозможно, господин Беттмен перечислил ряд проблем, с которыми НХЛ, как и любая другая лига, сталкивается в период пандемии. Акцент он сделал на проблеме, имеющей отношение к перемещениям команд в условиях действия различных ограничений. Для НХЛ она актуальнее, чем для других чемпионатов, потому что она почти на четверть состоит из клубов, представляющих не США, а соседнюю Канаду. Таких клубов семь, и в нормальном режиме в рамках первенства команды постоянно пересекают государственную границу, что в настоящее время сопряжено с большими трудностями.

Первый способ, которым НХЛ собирается купировать основную проблему и второстепенные, стандартный. Это сокращение календаря регулярного чемпионата. Насколько масштабным оно будет, Гэри Беттмен не уточнил. НБА, в которой количество матчей для клубов в регулярном первенстве точно такое же, как в хоккейной лиге,— 82, «отрезала» от них десять.

Второй способ имеет отношение к организации игр. Минувший сезон НХЛ закончила расширенным play-off с участием 24 клубов. Под него были выбраны две локации в Канаде — Торонто и Эдмонтон, где состоялась финальная серия, в которой «Тампа-Бей Лайтнинг» победил «Даллас Старс». Вокруг ледовых арен в этих городах создали периметр безопасности, захватывающий гостиницы, предназначенные для размещения спортсменов и персонала клубов. На территории «пузырей» (в НХЛ их чаще называли хабами) действовали строгие правила контроля. Зрители на матчи не допускались, а те, кто находился внутри «пузыря», обязаны были за пределами гостиничных номеров носить защитные маски и соблюдать некоторые другие меры предосторожности.

Находившиеся внутри «пузырей», стоимость создания которых источники оценивали в сумму от $75 млн до $90 млн, хоккеисты в итоге не сдали ни единого положительного теста.

Гэри Беттмен, охарактеризовав вероятную структуру нового чемпионата как «географически централизованную» и «ориентированную» на матчи внутри четырех дивизионов, поскольку «перелеты из Флориды в Калифорнию не имеют никакого смысла», дал понять, что ноу-хау будет, скорее всего, применено снова. Впрочем, речь идет о «модифицированной» в сторону смягчения практике использования хабов в том случае, если обстановка не позволит чередовать, как обычно, домашние матчи с гостевыми. Господин Беттмен, рассказывая о ней, нарисовал такой сценарий: «10–12 дней» игр в хабе, после которых команда возвращается домой для отдыха продолжительностью приблизительно неделю. Во время него устраивается тестирование игроков.

При этом, как уточнил Гэри Беттмен, рассматривается и «гибридный» вариант. При его реализации часть клубов будет находиться в хабах, а часть играть так, будто бы никакой пандемии нет, переезжая из города в город.

Источник: Коммерсант