Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«После 55 лет страданий это были самый болезненный удар и самое героическое поражение» – Чемпионат Европы 2020 – Коммерсантъ

В финальном матче чемпионата Европы по футболу сборная Англии уступила итальянцам в серии послематчевых пенальти. Свои попытки не реализовали сразу три английских футболиста, лишив страну надежды покончить с чередой неудач на крупных турнирах, которая длится вот уже 55 лет. Впрочем, газеты Англии не спешат хоронить эту сборную Гарета Саутгейта.

The Guardian

Болельщики плакали после того, как три игрока сборной Англии не реализовали свои пенальти… Когда игроки сборной Италии рухнули на газон в судорогах радости после решающего спасения Джанлуиджи Доннарумы от Саки, когда игроки в белых футболках превратились в застывшие образы печали, на «Уэмбли», казалось, все закружилось. Но за всем этим звучало что-то еще.

От поражения будет больно. Но этот звук в конце был тихим шипением аплодисментов. На протяжении многих лет такие моменты, как эти, встречались рефлекторным всплеском чувства вины, обиды, взаимных обвинений, слез, швыряемых пластиковых стульев. Но это было что-то другое.

Эта версия сборной Англии может добиться, а может и нет успеха в будущем. Но когда случается что-то действительно хорошее, оно никогда не пропадает бесследно. И эта прекрасная молодая группа футболистов оставила свой след, который не будет утерян.


The Mirror

Что ж, это была серия пенальти. Единственное, чего мы все так боялись… В конечном счете Англия потерпела неудачу. Они потерпели неудачу на поле. Они не смогли добиться первой победы на крупном турнире за 55 лет. Они не смогли вернуть футбол на родину.

Но эта выдающаяся группа молодых людей не потерпела неудачу в том, чтобы вернуть надежду стране. Они не потерпели неудачу в том, чтобы вернуть гордость за поддержку национальной команды.


The Independent

Для тех, кто знает и любит футбол, нет ничего страшнее, чем серия пенальти. Нет никакой радости наблюдать за этим. Живот скручивает, а сердце останавливается. Только когда все закончится, вы сможете сказать, что это было весело. Но даже тогда это будет ложью…

(Все происходило.— “Ъ”) словно в подростковой фантазии. Большинство из нас мечтали подойти к точке, чтобы пробить пенальти… Дома, перед шумной толпой, молящейся от твоего имени, верящей в каждый твой шаг… Но сколь сильно мечталось об этом, столь же неотступно оно будет всплывать в памяти. Тяжесть и последствия этого поражения впечатаются в нашу память, вытеснив оттуда все предыдущие разочарования, серии пенальти и прочее.


The Sun

После 55 лет страданий это были самый болезненный удар и самое героическое поражение. В одном известном английском футбольном гимне поется «ах, все эти «так близко»», но никогда еще «эти «так близко»» не были так близко, как в этот раз…

Перед турниром по меньшей мере троих из команды Саутгейта называли новым «Газзой» (прозвище Пола Гаскойна, одного из лидеров английского футбола в конце 1980-х—середины 1990-х годов.— “Ъ”)… По крайней мере в течение часа во всем, что делала Англия на поле, проявлялась почти убийственная страсть… Казалось, что парни Саутгейта подписали пакт оставить каждую каплю крови, каждую унцию пота, каждую последнюю слезинку от 55-летней боли на этой земле «Уэмбли». И они сделали это, но все закончилось блестящим провалом.


The Times

Футбол и правда вернулся на родину, на «Уэмбли» прошлой ночью, но группа итальянцев испортила вечеринку, ворвавшись через парадную дверь, заперевшись на заднем дворе и заявив права на серебро.

Футболисты сборной Англии стремились покончить с 55-летним страданием, войдя в историю футбола в разгар эпохального мирового кризиса и подарив глоток чистой радости стране, отчаянно желающей отпраздновать это событие. К сожалению, этому не суждено было случиться. Но радость? Ее они, безусловно, доставили.

Источник: Коммерсант