Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последнее слово дали не всем – Происшествия – Коммерсантъ

В Кемерово завершились прения по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» весной 2018 года. Гособвинение заявило о правильности выводов следствия и не согласилось с требованиями потерпевших расценить действия пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина как убийство с отягчающими обстоятельствами. В то же время прокуратура отметила, что поддерживает все имущественные иски: в деле более 500 потерпевших, их требования о компенсации вреда составляют несколько миллиардов рублей. Последнее слово было предоставлено подсудимым, но только тем, кто не содержится под стражей. Остальные выступят в суде 8 июня.

В среду, 2 июня, в Заводском районном суде Кемерово завершились прения по первому уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Представитель Генпрокуратуры России Александр Коробейников заявил о правильности выводов следствия. Он отметил, что понимает эмоциональное состояние потерпевших — «случившееся с ними ужасно», но не согласился с их претензиями, что наказаны не все «виновные», а некоторых подсудимых следует наказать жестче. Нет также оснований выполнить требования потерпевших расценить действия пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина как убийство с отягчающими обстоятельствами и вернуть их дело прокурору для нового расследования.

По оценке Александра Коробейникова, обстоятельств в подтверждение таких обвинений следствие не установило. Подытоживая отношение к позиции потерпевших, он заявил, что обвинение задействовало все процессуальные инструменты, запросило наказание подсудимым, максимально близкое к возможному, поддержало исковые требования потерпевших, в том числе имущественные.

В рамках закона «все, что могло сделать обвинение и следствие, сделали».

В ответ на доводы защиты о смягчающих обстоятельствах, таких как наличие малолетних детей и возмещение ущерба потерпевшим, господин Коробейников заявил, что дети не могут всегда смягчать вину их родителей. Он отметил, что частичное возмещение ущерба 18 потерпевшим экс-гендиректором Кемеровского кондитерского комбината (ККК, основной собственник ТЦ «Зимняя вишня») Юлией Богдановой, а также возмещение ущерба 23 потерпевшим гендиректором ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надеждой Судденок несоразмерно нанесенному ущербу и моральному вреду. По делу проходит более 500 потерпевших, их требования к обвиняемым составляют несколько миллиардов рублей, сообщил представитель гособвинения.

Как пояснила “Ъ-Сибирь” адвокат Юлии Богдановой Людмила Левашова, госпожой Богдановой из личных средств были возмещены материальные претензии, ущерб, нанесенный вещам, оборудованию и т. п. (в СМИ сообщалось о сумме около 300 тыс. руб.). По данным госпожи Левашовой, возмещение было не частичным, а полным по тому материальному ущербу, который был предъявлен и подтвержден.

Адвокат также заявила, что обвинение непоследовательно в отношении подсудимых руководителей ТРЦ, которым предъявлены одновременно обвинения в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Первая статья предусматривает наказания за действия по неосторожности, а вторая — умышленные, что противоречит друг другу, сказала адвокат. На это обстоятельство указали и другие защитники подсудимых.

После окончания прений судья Николай Быданцев предоставил первым из подсудимых право сказать последнее слово тем, кто не содержится под стражей,— кемеровским пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину. Первый отказался от выступления.

Андрей Бурсин заявил, что все его действия соответствовали нормативно-правовым актам в области действия пожарной охраны и боевому уставу пожарной охраны.

Ранее в ходе прений Сергей Генин и Андрей Бурсин попросили признать их невиновными и оправдать. Гособвинение попросило суд признать их виновными в халатности по ч. 3 ст. 293 УК РФ и назначить в качестве наказания соответственно пять и шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

Пожарные Андрей Бурсин (слева) и Сергей Генин

Пожарные Андрей Бурсин (слева) и Сергей Генин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Остальным подсудимым, содержащимся под стражей, последнее слово будет предоставлено на заседании 8 июня.

Прокуратура потребовала для обвиняемых по делу от пяти лет до 14 лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Наибольшие сроки для обвиняемых в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц: Юлии Богдановой (14 лет и шесть месяцев), Надежды Судденок (14 лет), экс-техдиректора ККК Георгия Соболева (13 лет) и охранника центра Сергея Антюшина (девять лет шесть месяцев). Для директора ООО «Системный интегратор» (обслуживало систему пожарной безопасности в ТРЦ) Игоря Полозиненко — шесть лет и восемь месяцев колонии, для его подчиненного Александра Никитина — пять лет и шесть месяцев.

Всего по пожару в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года, в котором погибли 60 человек, включая 37 несовершеннолетних, суды Кемерова рассматривают четыре уголовных дела, по которым обвиняются 15 человек.

Источник: Коммерсант