Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последние испытания второй российской вакцины от COVID-19 начнутся 15 ноября

Вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы сообщила, что в воскресенье, 15 ноября, планируется начать пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса, разработанной центром «Вектор». Это вторая российская вакцина от COVID-19, она называется «ЭпиВакКорона» и была зарегистрирована 14 октября. Первая вакцина — «Спутник V» Центра имени Гамалеи — уже прошла третью фазу клинических испытаний.

Госпожа Голикова рассчитывает, что с конца этой недели вакцину «Вектора» также начнут вводить в гражданский оборот. «Что касается вакцины новосибирского «Вектора», то мы предполагаем, что с 15 ноября этого года начнутся пострегистрационные исследования и параллельно работа по введению вакцины в гражданский оборот»,— заявила вице-премьер, слова которой приводит пресс-служба думского комитета по охране здоровья (.pdf).

По словам Татьяны Голиковой, в ноябре должно быть произведено полмиллиона доз вакцины «Спутник V», а со следующего месяца планируется утроить производство. «В ноябре 2020 года планируется произвести 500 тыс. доз вакцины, в декабре и в январе — по 1,5 млн доз и с февраля 2021 года — 3 млн, а с апреля 2021 года — 6 млн доз в месяц»,— уточнила вице-премьер.

Разработчики вакцины «Спутник V» оценивают ее эффективность в 92%. В числе побочных эффектов препарата называли повышение температуры до 38 градусов, головную боль, ломоту в мышцах. 3 ноября была подана заявка на регистрацию третьей вакцины «Конвидеция».