Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посольство РФ просит извиниться Bloomberg за «дезинформацию» о рейтинге Путина

Посольство России в США призвало Bloomberg извиниться за публикацию графика, согласно которому рейтинг президента РФ Владимира Путина в апреле 2020 года опустился до 27%. Агентство связывает «падение рейтинга» с «усилением кризиса в связи с коронавирусом» и ссылается на данные ВЦИОМ. В самом ВЦИОМе заявили, что электоральный рейтинг президента последний раз публиковался в 2018 году.

«Рассчитываем на порядочность редакции. Призываем проявить профессионализм и объективность, разместить реальные показатели доверия и принести извинения своей аудитории за очередную дезинформацию»,— говорится в сообщении посольства в Facebook. Отмечается, что «реальный уровень доверия — 67,9%».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил «РИА Новости», что рейтинг как показатель готовности голосовать за кандидатуру политика на пост президента публиковался в последний раз в 2018 году. По его словам, текущая работа президента измеряется двумя вопросами: «Как вы оцениваете деятельность Путина на посту президента?» и «Доверяете или не доверяете вы Путину?». В апреле первый показатель составил 61-63%, второй — 67-68%.

Отметим, что на сайте ВЦИОМа публикуется два вида рейтингов доверия политикам. Согласно первому (с закрытым вопросом) рейтинг Владимира Путина колебался в апреле от 72,1% в начале месяца до 67,9% в конце. Согласно другому рейтингу (с открытым вопросом) доверие Владимиру Путину высказали 27% опрошенных.

Напомним, ВЦИОМ изменил методику опроса о доверии россиян к политикам в мае прошлого года, после того как результаты опроса вызвали вопросы в Кремле. Ранее респондентам в течение 13 лет предлагалось ответить на открытый вопрос: «Кому из политиков вы доверяете?» По такой методике рейтинг доверия Владимиру Путину тогда упал до исторического минимума — 30,5%. На сайте ВЦИОМа появился новый раздел «Доверие политикам». Теперь респондентам предлагается ответить на закрытый вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?» и далее следует список российских политиков.

Вопросы к Bloomberg и другим изданиям США у российского МИДа возникают не в первый раз. Несколько дней назад агентство изменило подписи на графике, отражающем среднее число больничных коек на тысячу человек населения в России. До этого Bloomberg дважды изменил заголовок материала о смертности от коронавируса в России. Статьи о возможном занижении смертности от коронавируса также были опубликованы в газетах The Financial Times и The New York Times. Российская сторона недостоверность статистики отрицает.

Источник: Коммерсант