Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потренировались на тысячах – Газета Коммерсантъ № 134 (7096) от 31.07.2021

Вчера в 20:00 в Москве завершилось двухдневное тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед выборами в Госдуму и довыборами в Мосгордуму. Тренировка длилась два дня, и основной ее задачей была проверка новой опции «Отложенное голосование». Опция нужна для того, чтобы проголосовать снова при техническом сбое или отсутствии интернета и чтобы избежать возможного голосования под давлением третьих лиц. В тестировании приняли участие более 146 тыс. москвичей, и около 10% из них воспользовались функцией переголосования.

Напомним, ДЭГ на предстоящих сентябрьских выборах пройдет в семи регионах, включая Москву, однако пока столица имеет законные основания провести голосование на собственной платформе. Она начала применяться раньше федеральной — впервые на выборах в Мосгордуму в 2019 году. С этого года система имеет опцию «Отложенное голосование», которая для федеральной платформы пока недоступна. Она была протестирована в ходе всероссийской тренировки ДЭГ в мае, и Центризбирком (ЦИК) разрешил использовать ее на предстоящих выборах в столице.

«Отложенное голосование» позволяет избирателю в течение одного дня несколько раз открыть бюллетень и изменить свой выбор. При этом учитывается только последний вариант. Однако чаще чем раз в три часа изменить голос нельзя. Нельзя изменить свой выбор и за три часа до окончания голосования. Так, 29 июля эта опция была недоступна с 20:59, а 30-го — с 16:59.

Для участия в тестировании ДЭГ в этот раз не требовалась предварительная регистрация, но принять участие в нем могли только жители Москвы старше 18 лет с постоянной регистрацией и полной учетной записью на портале Mos.ru. По данным мэрии, ее имеют 4,6 млн пользователей. Участникам предлагалось заполнить два бюллетеня. В первом задавался вопрос: «По вашему мнению, работники каких профессий, непосредственно контактирующие с гражданами, должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19 (при условии отсутствия медотвода)?» Предлагалось выбрать несколько из 11 вариантов, среди которых были чиновники, сотрудники банков и почтовых отделений, медики и преподаватели, работники социальной сфер, торговли и услуг, депутаты и члены избирательных комиссий. “Ъ” проголосовал за чиновников, депутатов и правоохранителей. Второй бюллетень содержал вопрос: «Какой приоритет развития городской инфраструктуры вы бы выбрали для отрасли транспорта?» Вариантов предлагалось только два: развитие общественного транспорта или личного транспорта. Корреспондент “Ъ” не захотел принимать участие в голосовании по этому вопросу, однако интерфейс системы не имел возможности отказа от участия в этом вопросе.

В ходе тестирования также испытывалась новая функция перелистывания бюллетеней. Она необходима, так как в 2021 году в Москве одновременно пройдут выборы в Госдуму, довыборы в Мосгордуму по двум округам и муниципальные выборы в районе Щукино — в зависимости от места жительства граждане получат от двух до четырех бюллетеней. На обычном участке во время многоуровневых выборов избиратель может проголосовать только по бюллетеням, например, в Госдуму, а бюллетени на выборы других уровней, например, не брать или взять, но испортить. Однако при тестировании ДЭГ “Ъ” не смог найти в интерфейсе возможности перелистнуть первый бюллетень, оставив его незаполненным, и перейти к голосованию сразу по второму вопросу. Также во время тестирования испытывалась функция голосования для слабовидящих с помощью голосового помощника.

По данным на 20:30 30 июля, в тестировании приняли участие более 146 тыс. москвичей, около 10% из них воспользовались функцией переголосования. Начальник управления мэрии по развитию смарт-проектов Артем Костырко не рассказал “Ъ”, сколько было попыток взлома и хакерских атак, но поблагодарил «творческих программистов» за новые впечатления. Ранее в ходе первого дня голосования он сообщал журналистам, что серьезных атак не зафиксировано.

Разработчик систем электронного голосования из МГТУ им. Н. Э. Баумана Виктор Толстогузов попытался поучаствовать в публичном тестировании 29 июля: «Как и раньше, я решил с некоторой периодичностью скачивать файлы с зашифрованными результатами голосования с сайта для наблюдателей интернет-голосования. По прошлому опыту эти файлы имеют свойство меняться. Но за все десять попыток загрузка обрывалась с сообщением «Ошибка сети» после загрузки первых сотен мегабайт». Также, по его словам, не удалось ничего скачать с помощью предложенного сервиса и 30 июля. Господин Толстогузов считает, что это может быть связано с увеличение размера блока информации для одного бюллетеня в десять раз: «Сейчас, чтобы проверить, что данные голосования не изменились, приходится скачивать несколько гигабайтных файлов, которые обновляются каждые десять минут. Далеко не все наблюдатели обладают оборудованием для такой работы». По его словам, также с сайта для наблюдения 30 июля исчез «один из столбиков официальной статистики», что может быть связано со сбоем. Напомним, что один из проигравших в 2019 году кандидатов, Роман Юнеман, до сих пор пытается оспорить свой проигрыш, ссылаясь на технические сбои платформы. Дело дошло до Верховного суда.

Как и в прошлые годы, в этот раз снова была установлена денежная премия главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова для хакеров, которые смогут взломать систему,— 2 млн руб. В 2019 году систему взломал французский криптограф Пьеррик Годри и получил за это половину премиального фонда — 1 млн руб. В 2020 году взломать систему не удалось и премия была разделена между разработчиками системы и журналистами, пишущими о ДЭГ. Регистрация на настоящее электронное голосование на сентябрьских выборах начнется 2 августа и закончится 13 сентября.

Источник: Коммерсант