Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Позади Москва – Коммерсантъ Самара

Ноябрь 2021 года может стать рекордным для Самарской области по основным «коронавирусным» показателям. Регион является единственным в стране, где прирост заболевших за сутки ежедневно превышает 1% от всех зараженных. По числу инфицированных COVID-19 за последние три дня Самарская область впервые вышла на третье место в стране, обогнав Подмосковье. Регион находится в лидерах и по числу новых заражений на душу населения.

В Самарской области с 26 октября текущего года суточный прирост инфицированных COVID-19 превышает 1% от общего числа зараженных. Такой показатель больше не фиксируется ни в одном другом регионе страны. В частности, 19 ноября выявили 1764 зараженных коронавирусом, а общее их число выросло до 163 987. По числу заболевших COVID-19 за последние три дня Самарская область вышла на третье место в стране, обогнав Подмосковье. Впереди только Москва и Санкт-Петербург. Однако в столицах суточный прирост от общего числа инфицированных гораздо ниже. В Москве он составляет менее 0,2%, в Санкт-Петербурге — менее 0,4%. В большинстве российских регионов этот показатель на сегодняшний день не превышает 0,5%.

За последние три недели общее число зараженных коронавирусом в Самарской области выросло более чем на четверть. Это является рекордом среди всех субъектов РФ.

Самарская область находится среди лидеров в стране по относительному приросту числа зараженных. В течение двух недель на 1 млн жителей фиксировалось более 500 новых заболевших коронавирусом за сутки. В Нижегородской области этот показатель варьируется от 240 до 250, в Оренбуржье — около 200, а в Татарстане — от 50 до 70. В среднем по стране за сутки выявляют не более 283 инфицированных на 1 млн жителей за сутки. В отдельных муниципалитетах Самарской области общероссийский показатель превышен в четыре раза, в Отрадном — и вовсе в пять раз. Только за последние сутки в этом городе с населением 47 тыс. жителей выявили 73 новых зараженных COVID-19.

За последние две недели в Самарской области фиксировали от 1610 до 1798 новых зараженных коронавирусом за сутки. В Нижегородской области, где проживает на 22 тыс. человек больше, за день выявляли не более 800 заболевших COVID-19. В сопоставимом по численности населения регионе прирост числа зараженных в два с лишним раза ниже, чем в Самарской области.

Ноябрь 2021 года может стать для Самарской области рекордным и по общему числу смертей от коронавируса. В среднем с начала месяца в регионе умирают по 28 пациентов с COVID-19 за сутки. Такого не наблюдалось с самого начала пандемии. По данным регионального минздрава, с начала года 17,9% всех умерших в регионе скончались от коронавирусной инфекции.

Сложившаяся в регионе ситуация стала причиной срочного вмешательства со стороны федеральных властей. По поручению президента Владимира Путина в Самарскую область 2 ноября выехала группа медиков Минздрава РФ. Специалисты прибыли с целью помочь региону в борьбе с распространением инфекции. Главе региона Дмитрию Азарову позже пришлось докладывать о ситуации в области премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Губернатор был вынужден признать эпидемиологическую обстановку в Самарской области напряженной.

Депутат Самарской губернской думы Александр Степанов считает, что причиной такой неутешительной для региона статистики является совокупность факторов. «Одной из причин могут быть проведенные властями массовые мероприятия, включая день города в Самаре. Возможно, сильно опоздали с ограничительными мерами. По моей информации, с введением локдауна ситуация в целом стабилизировалась. Еще совсем недавно каждый день заболевали по несколько человек из числа моих знакомых или родственников. Также сказывается беспечность людей: к примеру, любой может увидеть пассажиров без масок в общественном транспорте»,— рассказал господин Степанов.

«Ограничительные меры в Самарской области приняли с запозданием. И даже методы борьбы с коронавирусом, о которых рапортовали власти, не работают должным образом

В частности, сообщалось о блокировке социальных транспортных карт у непривитых пенсионеров. Однако некоторые карты по какой-то причине продолжили работу. В частности, 18 ноября в результате проведенного в Самаре рейда многие пенсионеры были оштрафованы. Я стал свидетелем, как пожилую женщину оштрафовали в транспорте. У пенсионерки была действующая социальная карта, но при этом QR-кода у нее не оказалось»,— отметил руководитель самарского регионального отделения общероссийского движения «Гражданский Комитет России» Алексей Булюсин.

Андрей Сазонов

Источник: Коммерсант