Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правда гитариста – Культура – Коммерсантъ

В возрасте 65 лет после многолетней борьбы с раком языка скончался легендарный гитарист-виртуоз, создатель и лидер группы Van Halen Эдди Ван Хален. Его сын Вольф, названный отцом в честь Моцарта, сообщил об этом в твиттере.

В 1972 году в городе Пасадена 17-летний голландец Эдвард Ван Хален вместе с братом-барабанщиком Алексом создал, группу, которая изначально получила название Genesis, но потом сменила название на Mammoth — один Genesis в роке уже был. К 1974 году сформировался классический состав — с Майклом Энтони на басу и Дэвидом Ли Ротом у микрофона. Именно он получил название Van Halen.

Скромность была лишней. Молодой гитарист, обожествлявший Эрика Клэптона, предъявил миру собственную манеру игры, во многом основанную на тэппинге — звукоизвлечении пальцами обеих рук, касающихся грифа гитары. Стиль игры Ван Халена безошибочно определялся в одной из первых композиций группы — инструментале «Eruption». Практически, с самого начала карьеры Эдди Ван Хален играл на гитаре, собранной своими руками — на другие просто не было денег. Гитара получила название «Frankenstrat».

В 1976 году бас-гитарист Kiss Джин Симмонс помог группе записать демо, а в 1977 Van Halen подписали контракт с Warner Bros. Первый же альбом «Van Halen» (1978) содержал хиты, ставшие классикой тяжелого рока. В их числе была и песня «Ain’t Talkin’ ‘Bout Love» с одним из самых узнаваемых риффов за всю историю хард-н-хэви. 30 лет спустя электронная группа Apollo 440 засэмплировала этот рифф для песни «Ain’t Talkin’ ‘Bout Love», перебросив таким образом мост между гитарным роком и рейвом. К 1996 году альбом «Van Halen» был продан тиражом более 10 млн экз. и получил «бриллиантовый» статус.

В оригинальном составе группа выпустила шесть альбомов. С каждой новой пластинкой звук становился все более коммерческим и ориентированным на радиоэфир. В альбом «1984» (1984) вошел хит «Jump», который вполне годился для дискотек. Эдди Ван Хален не только искрил гитарными идеями, но и проявил себя как превосходный клавишник. Он продемонстрировал феноменальную скорость игры и создал запоминающиеся синтезаторные риффы, которые не раз сэмплировали другие артисты. В чартах «1984» уступил только «Триллеру» Майкла Джексона — альбому, для которого Эдди Ван Хален по просьбе певца записал рифф и соло в песне «Beat It». Известно, что эту партию Ван Хален записал бесплатно («как одолжение Джексону и Квинси Джонсу»), а во время студийной сессии его гитарный усилитель загорелся.

Несмотря на легкомысленное пляжное звучание альбома «1984», Van Halen оставались в элите тяжелой музыки. Это место обеспечило мастерство гитариста, который даже в самых легкомысленных песенках находил место для скоростного «тяжелого» звукоизвлечения. При этом Эдди Ван Хален помнил главный урок Kiss: на первом месте всегда развлечение, публика должна быть счастлива и хотеть еще.

В 1985 году в Van Halen пришел Сэмми Хагар — калифорнийский автогонщик с приличной сольной дискографией и опытом работы в группе Montrose. От Сэмми Хагара, который был старше Ван Халена на 7 лет, не стоило ждать балетных па в стиле Ли Рота, зато он был вынослив в длинных турне, прекрасно играл на гитаре и драл глотку, пользуясь микрофоном-гарнитурой, что добавляло ему мобильности на сцене. Споры о том, какой Van Halen настоящий — с Ли Ротом или Хагаром — не утихают до сих пор. «Мое сердце разбито, у меня нет слов. Вся моя любовь — семье»,— написал Сэмми Хаггар в твиттере, узнав о смерти Эдди Ван Халена.

Состав Van Halen с Сэмми Хагаром прекрасно вписался в эру MTV. Именно с новым вокалистом группа записала альбом «5150» (1986), который впервые вознес ее на вершину чарта Billboard. Вошедшая в него песня «Why Can’t This Be Love» по воле редакторов советского ЦТ стала заставкой киноальманаха «Вокруг света» — приложения к «Клубу путешественников». В останкинских чертогах знали толк в хорошей музыке.

В 1990-е у Эдди Ван Халена не было необходимости кому-либо доказывать свое превосходство, его имя было на верхних строчках всех списков лучших гитаристов. Однако, ему было важно остаться в истории и как сонграйтеру. Альбомы «For Unlawful Carnal Knowledge» (1991) и «Balance» (1995) были полны мелодических крючков, вцеплявшихся мертвой хваткой в радиочастоты. Van Halen соревновались за аудиторию с Bon Jovi — нью-йоркцы попытались двинуться в направлении звука U2, а Van Halen продолжали играть стадионный хард-рок, не сдерживая себя в экспериментах. Например, в песне «Poundcake» Эдди Ван Хален извлекал звук из гитары при помощи электродрели. Даже в эпоху расцвета гранджа Van Halen ухитрялись взбираться на первое место чарта Billboard, как это произошло, например, с песней «Don’t Tell Me (What Love Can Do)» в 1994 году.

Сэмми Хагар пробыл в составе группы 10 лет, после чего продолжил успешную сольную карьеру и занялся торговлей горными велосипедами — у него всегда было выдающееся бизнес-чутье. В группу ненадолго пришел Дэвид Ли Рот. Записав всего две песни, он вернулся к экстравагантной сольной карьере. И Эдди Ван Хален снова сделал гениально точный выбор — позвал в группу Гэри Чероне, фронтмена последней надежды хард-рока — группы Extreme.

Van Halen постриглись и полностью сменили имидж. В клипе «Without You», который обошелся группе в $1 млн, Эдди Ван Хален снялся в скандинавской вязаной шапке с заячьими ушами и в белых семейных трусах в черный горох. И при этом сыграл очередное выдающееся в своей изобретательности соло. Сравнения были явно не в пользу тогдашнего гитариста №1 в мире — Нуно Беттенкурта, бывшего коллеги Чероне по Extreme. Песня возглавила чарт Mainstream Rock, а альбом «Van Halen III» (1998) продался тиражом 500 тыс. экз., что по меркам Van Halen было провалом — меньше двух миллионов они обычно не продавали. Но на этот раз время и музыкальная мода явно были не на их стороне.

После паузы в несколько лет снова вернулся Сэмми Хагар, но только чтобы записать три песни и съездить в турне. Van Halen оставались в десятке самых прибыльных гастролирующих групп. В 2007 году Van Halen вошли в Зал славы рок-н-ролла, но на церемонии присутствовали только Сэмми Хагар и Марк Энтони. Однако, ближе к концу года, к радости фанатов, группа отправилась на гастроли — на этот раз с Дэвидом Ли Ротом. Альбом с новым материалом (и Ли Ротом у микрофона) вышел только в 2012 году. Он назывался «A Different Kind of Truth» («Другая правда») и добрался до 2 места в главном чарте Billboard. Это была последняя студийная работа Van Halen. Впоследствии музыканты если и собирались вместе, то только ради неизменно прибыльных гастрольных поездок.

Чуть менее, чем за полвека, группа Van Halen выпустила 12 студийных альбомов, счет проданным экземплярам которых идет на десятки миллионов. В сентябре 2019 года Дэвид Ли Рот сказал в одном из интервью, что по всей вероятности история Van Halen закончена. Однако в мае 2020-го Сэмми Хагар заявил Rolling Stone, что пока живы Эдди и Алекс, жива и группа, а его собственная мечта — турне в классическом составе с двумя основными вокалистами. Этой мечте не суждено было сбыться. Как и мечте российских поклонников хоть раз увидеть Van Halen живьем.

Источник: Коммерсант