Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Армении согласилось переименовать «коньяк» за €3 млн от ЕС

Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом на программу изменения названия «коньяк». Ереван должен отказаться от него в течение 14 лет на местном рынке и 25 лет — на зарубежном, передает «Sputnik Армения».

Отказ от «коньяка» предусмотрен Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС от 2017 года, которое вступило в силу в марте 2021-го. Этим же соглашением закреплен отказ от «шампанского».

Коньяк — это разновидность бренди, он производится из особых сортов винограда по особой технологии в регионе Новая Аквитания во Франции. В странах СНГ коньяком часто называют любой бренди.

Брюссель выделяет деньги на плавный переход к новому названию. Их направят на разработку нового бренда, его рекламу, стимулирование использования и на сохранение конкурентоспособности.

Председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян ранее объяснял изданию «Sputnik Армения», что «армянский коньяк» экспортируется под таким наименованием только в постсоветские страны. По его словам, в страны Европы его завозят в качестве бренди.

Источник: Коммерсант