Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Белоруссии приняло в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС

Приемочная комиссия под председательством вице-премьера Белоруссии Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС. Сейчас блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения выработано около 3 млрд кВт·ч.

Комиссия приняла решение по заключениям надзорных органов, рабочей комиссии БелАЭС и лицензии МЧС. «Это один из самых крупных совместных проектов. Благодаря концентрации воли, стремлений и усилий двух стран он был реализован. Такие проекты сближают наши народы и государства»,— сказал господин Назаров журналистам. Его слова приводятся в Telegram-канале Минэнерго Белоруссии.

Первый энергоблок БелАЭС подключили к объединенной энергосистеме Белоруссии 7 ноября. Строительство АЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт идет в Гродненской области по российскому проекту за счет госкредита России в объеме до $10 млрд. БелАЭС изначально строилась для экспорта в ЕС, но Литва и Польша уже отказались от импорта.

Источник: Коммерсант