Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство планирует запустить 5G в городах-миллионниках через три года

Правительство России намерено запустить работу 5G в крупных городах через три года, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, сети будут работать на отечественном оборудовании.

«В городах-миллионниках через три года в планах запустить сети 5G на отечественном оборудовании. Корпорация «Ростех» работает активно над этой задачей»,— сказал господин Чернышенко на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел президент Владимир Путин. Трансляция велась в эфире «России 24».

Кроме того, через три года власти намерены запустить четыре космических аппарата для обеспечения интернетом населенных пунктов с низкой плотностью населения, куда «очень дорого дотянуть оптоволокно». «Для этих территорий через три года в качестве новой инициативы будут запущены четыре космических аппарата обеспечения интернета на территории Арктики и Северного морского пути»,— добавил вице-премьер.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство считает, что затраты российских операторов связи на строительство сетей нового стандарта 5G могут составить 1 трлн руб. к 2027 году. Это выше, чем прогнозировалось ранее. Это случится, если новую технологию, как и планирует государство, придется развивать в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. По мнению аналитиков, такие инвестиции грозят операторам сокращением свободного денежного потока, а акционерам — снижением дивидендных выплат.

Источник: Коммерсант