Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство поддержало законопроект о праве Роскомнадзора штрафовать поисковики

Проект, наделяющий Роскомнадзор правом возбуждать административные дела за повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по блокировке запрещенных сайтов, поддержала комиссия правительства России по законопроектной деятельности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на копию документа. При этом в комиссии поставили условие о доработке проекта.

Законопроект подготовил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия»). Действующее законодательство предусматривает обязанность предпринимать меры по ограничению доступа или удалению запрещенного контента, однако для участников рынка не предусмотрена соответствующая ответственность.

Кроме того, сотрудники Роскомнадзора наделены полномочиями по составлению протоколов по делам о неисполнении обязанностей оператором поисковой системы (ч. 2.1 ст. 13.40 КоАП РФ) и рассмотрению таких дел. При этом рассмотрение дел об административном правонарушении (согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ), предусмотренном данной статьей, отнесено исключительно к компетенции судей. Законопроект устраняет эту коллизию.

Напомним, в марте власти вернулись к идее ввести штрафы для соцсетей и интернет-компаний за противоправный контент. Законопроект об этом готовит рабочая группа Совета федерации вместе с Лигой безопасного интернета, основанной владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. В организации уверены, что штрафы помогут защитить детей от пропаганды наркомании и экстремизма.

Источник: Коммерсант