Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Приморья не подает иск о клевете к Ищенко, «учитывая его психическое состояние»

Обвинения депутата заксобрания Приморского края Андрея Ищенко в адрес губернатора Олега Кожемяко могли бы являться поводом для обращения в суд за клевету, но, «учитывая его психическое состояние», это было бы неэтично, считают в правительстве региона.

«Я знаю, что Ищенко недавно проходил лечение в психиатрической клинике. Причины этого очевидны. Многие его громкие заявления можно было бы рассматривать как повод для обращения в суд за клевету или распространение недостоверной информации, но это было бы некорректно, если хотите, неэтично, учитывая психическое состояние человека. Что касается его обращения в СКР. Искренне уверен, что органы все узнают, изучат, проанализируют и дадут исчерпывающую правовую оценку»,— заявил сегодня “Ъ” вице-губернатор Антон Волошко, курирующий внутреннюю политику региона.

Напомним, вчера Андрей Ищенко, едва не ставший губернатором в 2018 году, подал заявление в следственное управление СКР по Приморью о возбуждении уголовного дела на Олега Кожемяко. Об этом господин Ищенко сообщил в своем Instagram. Как рассказал “Ъ” бывший кандидат в губернаторы, в своем заявлении он указывает, что якобы 15 октября 2018 года в кафе «Студио» во Владивостоке Олег Кожемяко предлагал ему через посредника $2 млн за отказ от участия в досрочных выборах главы Приморского края и поддержку его кандидатуры.

По словам господина Ищенко, аудиозапись переговоров хранится в УФСБ по Приморью «с 2018 года». В СКР и УФСБ по Приморью заявление депутата пока не комментируют.

В начале мая депутат Ищенко заявил, что господин Кожемяко якобы предлагал ему $2 млн за выход из выборной гонки. Почти сразу после этого заявления господин Ищенко попал в психиатрическую больницу. «Комментировать заявление Ищенко по существу невозможно. Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения»,— сказал ранее “Ъ” пресс-секретарь главы региона Макар Руденчик.

Напомним, в сентябре 2018 года Андрей Ищенко баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ и вышел во второй тур вместе с врио главы региона единороссом Андреем Тарасенко. Коммунист лидировал после обработки 95% бюллетеней, но в последний момент господин Тарасенко вырвался вперед.

Депутат заявил о фальсификациях и объявил голодовку, во Владивостоке прошли акции в его поддержку. Через три дня результаты выборов были признаны недействительными из-за нарушений, а еще через шесть дней президент Владимир Путин назначил на пост врио главы Приморья сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы крайком КПРФ отказался из-за «понимания того, что преодолеть муниципальный фильтр невозможно». Самостоятельно собрать нужное число подписей депутат не сумел, и в декабре 2018 года Олег Кожемяко был избран губернатором. Спустя год господина Ищенко исключили из КПРФ за дискредитацию партии: он утверждал, что крайком решил не выдвигать его на повторные выборы «за 30 сребреников».

Источник: Коммерсант